8 сентября 2021, 22:30
2021-09-08T22:30:00+10:00 2021-09-08T22:30:00+10:00

Могут лишить выплат: Пенсионерам напомнили о прописке

ПФР может потребовать возместить полученные не по «адресу» средства
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels.

Пенсионный фонд России напомнил пенсионерам об ответственности за проживание не по месту регистрации, пишет Pensnews.ru.

Ни для кого не секрет, что многие россияне зарегистрированы в одном месте, а проживают в другом. Причем, часто речь идет о том, что не совпадают даже регионы проживания. Так, сотни тысяч (если не больше) россиян со всех концов страны стекаются для работы в Москве и других крупных городах, однако в их паспортах указан старый адрес.

«Грешат» этим и пенсионеры. Так зачастую делается в тех случаях, когда прожиточный минимум пенсионера региона, где зарегистрирован гражданин, выше, чем по месту фактического проживания.

Чаще всего пенсионеры регистрируются у родственников в крупных регионах. К примеру, прожиточный минимум пенсионера в Москве выше, чем в Московской области.

Эксперт по пенсионным вопросам Андрей Аносов рассказал проекту «Социальные новости» о возможных последствиях и ответственности для пенсионеров, проживающих не по месту регистрации:

«Пенсионный Фонд РФ имеет рычаги проверки, чтобы установить фактическое место проживания пенсионера. Если выяснится, что длительное время пенсионер получал пенсию и возможные доплаты по условиям другого региона, где официально зарегистрирован, что выше фактического места проживания, то пенсионера смогут привлечь к уголовной ответственности. Естественно, до такого доходит крайне редко, но возместить переплаченные средства в бюджет ПФР придется».

Иными словами, пенсионерам рекомендуют проживать исключительно по месту регистрации, чтобы избежать дополнительных проблем. Но учитывая разницу в выплатах в той же Москве и подмосковных регионах (а это часто в два раза, а то и больше), понимаешь, что люди готовы пойти на риск.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу