9 сентября 2021, 14:30
2021-09-09T14:30:00+10:00 2021-09-09T14:30:00+10:00

Пенсионеры боятся тратить деньги, которые пришли на карту «Мир»

Они не знают, что делать с нежданным поступлением
РИА "Новости".

Большинство пенсионеров привыкают жить достаточно ритмичной жизнью. Это, к примеру, касается сроков оплаты услуг ЖКХ. А еще пожилые люди привыкают получать приблизительно в одно и то же время свои пенсии, пишет Pensnews.ru.

И если что-то выбирается из привычного графика, люди начинают волноваться.

Так, на днях многим тюменским пенсионерам на банковскую карту «Мир» пришла неожиданная выплата: перечислили сумму в размере их обычной пенсии. Тюменцев, в частности, очень удивило то, что деньги они получили раньше на полмесяца и прямо перед выборами. Многие из них растерялись и не знают, что делать с деньгами.

У тюменцев возник вопрос: Эти деньги и есть пенсия или просто неизвестная выплата перед предстоящим голосованием?

Рассказывает пенсионерка Ирина Карпова:

«Открываю карточку, а там 13,5 тысячи. Прямо как моя пенсия. В администрации сказали, чтобы позвонили в Пенсионный фонд. До него, конечно, не дозвониться. Вот, к примеру, в Колгалыме и Ханты-Мансийске ничего не получили. Обычно 23-го числа всегда пенсия. Я эти деньги не трону, может, это подвох. А вдруг это какие-то кредиты дал банк?».

Напомним, что некоторые кредитные организации начали практиковать использование новой мошеннической схемы. Они просто зачисляют на карту человека какую-то сумму денег - в 20, 30, 50 тысяч рублей, причем, это оформляется как онлайн-кредит под очень большие проценты, а потом коллекторы, которые действуют в связки с мошенниками, начинают шантажировать людей.

Еще одна пенсионерка Ольга Кушпиленко тоже пыталась выяснить причину неожиданного поступления, но ответа так и не получила:

«Пытаюсь весь день дозвониться до Пенсионного фонда и узнать, почему пенсию вместо 19-го числа перечислили сегодня, но битых два часа не дозвониться. Видимо, все пытаются узнать. А что, разве в срок, по графику, нельзя было перечислить? Что резко цены поднимутся потом?».

Не могли ответить на вопрос о происхождении денег и в пресс-службе регионального отделения ПФР. Ответ на официальный запрос ожидается.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу