12 сентября 2021, 10:30
2021-09-12T10:30:38+10:00 2021-09-12T10:30:38+10:00

Легкие деньги для пенсионеров

Как мошенники дурят пожилых людей
https://pixabay.com/

Последнее время острых политических тем для обсуждения становится все больше: то «пенсионный возраст скачет», то повышаются счета за коммунальные услуги, то в досрочном оформлении пенсии отказывают, потому что отсутствует необходимый трудовой стаж. Жизнь многих пенсионеров превратилась в игру на выживание. О том, кому верят пенсионеры, и чем это заканчивается, рассказал PensNews.

Как бы много и часто населению страны не напоминали о том, что никому и никогда нельзя передавать данные своих личных банковских карт или счетов, документов, удостоверяющих личность и даже упоминать, в какой день недели вы собираетесь получить пенсию, случаев, когда пенсионеры становятся жертвами преступников, не уменьшается.

Однако, вместе с повышением информационной грамотности у большинства пенсионеров, преступники продолжают «совершенствовать» свои навыки, становятся все хитрее и изощреннее, что, в последствие, помогает все также извлекать выгоду путем совершения кибер-преступлений, и не только.

Николай Иванович Кислов – бывший военный, долгие годы служивший на благо Родины. Отцовское советское воспитание и привитые с детства правила и традиции не оставили шансов на осуществление детской мечты – стать инженером. Но Николай Иванович долго не переживал. Армия подарила юному мальчику твердость духа, чувство справедливости, самоотдачи, толерантности, уверенности в своих силах. Николай Иванович никогда бы не поверил, что сможет так глупо попасться в руки мошенникам.

«Я ведь образованный человек, офицер. Я много читаю, ежедневно стараюсь смотреть новости, даже газеты покупаю. Ума не приложу, как мог клюнуть на это», - негодует мужчина.

Все дело в том, что однажды ему на глаза попалось объявление о выгодном предложении, которое не требовало денежных или иных вложений, направленных на получение прибыли, однако сулило большое финансовое прибавление.

«Моя семья не бедствует, на жизнь вполне хватает, но иногда чувство, что мы стоим на месте, меня не покидает. Супруга тоже на пенсии, дети учатся, появился внучок. Да разве кому-то бывают деньги лишними? Прочитав объявление, перешел по ссылке, где более подробно рассказывался механизм работы бизнеса, способного открыть безграничные горизонты для простых людей, которым не хватает финансов. Прочел, ничего не понял. Полвечера пытался разобраться и все без толку. В итоге просто оставил заявку, что хочу попробовать заработать без вложений», - рассказал Николай Иванович.

Какого же было его удивление, когда с ним связались буквально через пару минут. Приятный женский голос поприветствовал «партнера» и начал подробно рассказывать о ведении бизнеса.

Психологи утверждают, что большинство преступников, осуществляющих правонарушения с помощью информационных технологий, обладают аналитическим складом ума и техническим мышлением. Как правило, к таким людям относятся программисты, системные администраторы и иные IT-специалисты, знающие и в совершенстве владеющие профессиональными терминами, числовыми и единичными кодами.

«Я услышал огромное количество непонятных слов, но суть была такова, что я смогу получать деньги не выходя из дома. В чем заключалась работа – оставалось неясно. Девушка не называла никаких конкретных наименований фирм, товаров или услуг, оперируя колоссальным карьерным ростом и потоком финансов. Я так много слушал, что решил поскорее согласиться», - поясняет пенсионер.

Но в этой бочке меда нашлась ложка дегтя, да не одна. Девушка, любезно представившаяся Анастасией, сообщила, что для вступления в ряды бизнесменов и доказательства серьезности намерений необходимо все-таки «раскошелиться».

«Девушка сказала, что я должен внести любую сумму от 100 тысяч для раскрутки своего бизнеса. Эти средства будут являться своеобразным залогом за мое обучение в компании и пойдут на продвижение моего собственного имени. Чем больше денег я внесу, тем больше шанса мгновенно стать узнаваемым. Впоследствии, если захочу завершить трудовую деятельность, эти деньги мне будут просто возращены», - вспоминает Николай Иванович.

Несмотря на то, что мужчину смущала и немалая сумма, и отсутствие четкого ориентира, чем он будет заниматься, 280 тысяч в тот же вечер поступили на обычный лицевой счет.

Обычно на этом история заканчивается. Преступники перестают выходить на связь, а деньги остаются потеряны навсегда. Но этого не произошло.

«Когда мне сообщили, что деньги поступили, на адрес электронной почты был выслан подробный план дальнейших действий по моему обучению. В нем содержались данные о компаниях, предоставляющих различные товары и услуги, ценовой политике организаций. Имелись ссылки и сноски на большое количество людей, занимающихся продвижением таинственного бизнеса, понятия о котором не имел. Изучая треугольные фигуры или, так называемые финансовые пирамиды, я подошел к сути, чем буду заниматься. Я стал участником виртуального денежного оборота», - говорит пенсионер.

Со слов мужчины, бизнес работал исключительно на привлечении большого количества людей и денежных вложений. За каждого человека, который пришел в компанию по твоей рекомендации, полагались денежные бонусы, которые ежемесячно превращались в реальные деньги. Чем больше денег ты впустил в оборот, тем больше получаешь потом. Сомнительно, но работало.

«Те 280 тысяч, которые я внес для первоначального этапа, были моими личными накоплениями на новую машину. Но когда потребовалось внести другую сумму, которая бы окупила себя в несколько раз, я расстроился. Взять их было неоткуда. Немного подумав, пришлось обратиться в ближайшее отделение банка, где мне одобрили 300 тысяч рублей. В последствии, когда прошел месяц со дня перевода этой суммы, на мой счет вернулись 390 тысяч. Я был в восторге», - говорит мужчина.

Супруга Николая Ивановича, которая до этого скептически отнеслась к подобному роду занятий, не верила своему счастью и начала всячески подбадривать мужа.

«Вырученные деньги мы отложили до следующего раза и решили, что надо бы немного добавить, ведь уже через месяц с вырученных денег можно было приобрести совершенно новую машину без пробега, о которой мы даже не могли и мечтать. Пришлось помотаться по банкам даже с идеальной кредитной историей, пока в одном из отделений мне не одобрили кредит в 600 тысяч», - вспоминает пенсионер.

В долгожданном ожидании большой прибыли и новой покупки, Николай Иванович перевел 990 тысяч на уже знакомый счет, но через месяц на карту ничего не поступило.

«Сайт функционировал, на связь со мной выходили, и на вопросы отвечали, что нужно немного подождать, мол, курс скачет, выводят нужный денежный коэффициент. Мы и ждали. А в один прекрасный день я не смог зайти на сайт. На весь экран красовалась огромная надпись «Error». С этой минуты я понял, в какую кабалу я попал», - вздыхает мужчина.

«Преступники – тонкие психологи или же люди, обладающие нетривиальным характером. Это те, кто не обременен чувством постоянства. Это обусловлено необходимостью длительного разговора, с помощью которого, в подсознание собеседника «долетают» такие смысловые значения, как партнер, бизнес, сообщество, кампания, соучредители, тренинг, аудит. Все эти слова под собой не имеют почвы, однако у собеседника создается иное впечатление. В его подсознании складывается успешная картина, где он является неотъемлемым звеном чего-то престижного. На деле – это уловка», - поясняет психолог Мария Романчук.

В погоне за легкими деньгами люди зачастую утрачивают реальность, полагаясь на волю случая, особенно, если их усилия подкрепляются успехом, пусть и временным, как вышло в случае Николая Ивановича.

«У аферистов практически идентичный портрет, который, в совокупности с театральностью, позволяющей молниеносно перевоплощаться в кого угодно, позволяет с легкостью входить в доверие к людям. Как бы ни хотелось признавать, но у преступников достаточно высокий интеллектуальный уровень. Как правило, у них подвижное сознание, они могут быстро абстрагироваться, решать проблемы «на ходу». Это эгоистичные люди, обладающие зашкаливающим уровнем осторожности и тревожности. Если преступник не будет уверен, что он победит, он либо будет бесконечно искать пути и лазейки, способные привести его к победе, либо оставит свои попытки, переключившись на иной объект», - поясняет психолог.

Однако Мария Романчук утверждает, что портрет преступника не может быть полным без портрета потерпевшего, полагая, что лень и амбиции жертвы – главное оружие аферистов.

«Безусловно, лень прикладывать усилия или что-то скрупулезно выяснять – не единственные причины, способные навлечь беду на человека. Обычное любопытство, присущее каждому, вполне может встать на одну строку с бездельем. Преступники, особенно используя удаленные технические средства, умеют завораживать, интриговать. При обращении к потенциальному потерпевшему аферисты всегда добродушны, участливы, инфантильны. Они умеют слушать, с охотой отвечают на все вопросы, избегая безразличия к судьбе жертвы. Особенно это уместно в общении с пожилыми или одинокими людьми», - рассказала психолог.

Как показывает практика, при обращении за помощью в компетентные органы, подобные дела остаются без внимания. Шансы найти преступников и вернуть деньги - равны нулю. Любой человек, хоть немного знакомый с законодательством, скажет, что деньги, собственноручно переданные преступникам, не являются украденными, а значит, преступление не совершено.

В любом случае, от подобных действий со стороны мошенников, не застрахован никто. Важно помнить, что объявления в газетах или сайтах о возможностях быстрого заработка никогда не приведут ни к чему хорошему. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)