12 сентября 2021, 23:10
2021-09-12T23:10:00+10:00 2021-09-12T23:10:00+10:00

Названо преступление, за которое будут карать пожизненным сроком

Законопроект будет внесен в Государственную думу
Фото с портала Pixabay.com

Изнасилование и убийство двух девочек-пятиклассниц в городе Киселевска Кемеровской области вызвало в стране огромный резонанс. Напомним, что в страшном преступлении сознался 41-летний Виктор Пестерников, который ранее отсидел в колонии десять лет за «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего» — и вышел на свободу в 2019 году, пишет Pensnews.ru.

Преступник, который был ограничен в правах, при попустительстве правоохранительных органов, спокойно разъезжал по другим городам. Как выяснилось, заодно выискивая себе новых жертв…

Ряд депутатов Госдумы заявили о подготовке законопроекта о пожизненном сроке за педофилию.

Депутат Госдумы и один из авторов законопроекта Александр Хинштейн в частности написал в своем телеграм-канале:

«Мы предлагаем установить максимально жесткое наказание — пожизненное заключение для любого педофила, когда преступление сопряжено с насилием, тяжкими последствиями или совершено в отношении 2 или более несовершеннолетних; за любое повторное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних».

Парламентарии также предлагают увеличить возраст потерпевших.

«Сегодня пожизненное наказание может быть назначено только преступнику, надругавшемуся над ребёнком младше 14 лет. Наша редакция повышает эту планку», — добавил он.

Также парламентарии приступают к подготовке закона о постоянном контроле за вышедшими на свободу лицами, чьи действия не подпали под пожизненное заключение (например, если преступление произошло без насилия, при обоюдном согласии). Необходимо проработать его техническую реализацию, синхронизировать с законодательством об административном надзоре и профилактике преступлений, отметил Хинштейн.

Напомним, что еще в 2018 году в Госдуму также вносился комплексный законопроект депутатов во главе с Ириной Яровой о наказании за педофилию, в частности, законопроектом вводилась возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия. Однако по каким-то причинам законопроект завернули. Тогда в средствах массовой информации муссировалась информация о якобы наличии в органах власти «лобби педофилов». Однако дальше обвинений дело не пошло. Тем не менее, если бы законопроект тогда был принят, то целого ряда подобных преступлений удалось избежать.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу