13 сентября 2021, 19:30
2021-09-13T19:30:00+10:00 2021-09-13T19:30:00+10:00

Пенсионеры испугались, что из-за «путинских» выплат вырастут цены

Стало известно, как выплаты повлияют на инфляцию
Фото с официально сайта Центробанка РФ.

Эксперты, получив данные о совокупных тратах бюджета в рамках выплат пенсионерам и военнослужащим, подсчитали, что эти деньги, оказавшись в итоге на потребительском рынке, приведут к росту инфляции, сообщил Pensnews.ru.

Эта информация крайне взволновала пенсионеров, которые испугались, что и без того высокие цены, из-за выплат вырастут еще больше. Их решила успокоить глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Так, она заявила, что социальные выплаты пенсионерам и военным, по 10 и 15 тысяч рублей соответственно, произведенные в сентябре, на инфляцию в России не повлияют.

Напомним, что по инициативе президента РФ Владимира Путина единовременные выплаты получили все российские пенсионеры, а также военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. По словам глава Минфина Антона Силуанова, на эти выплаты выделено порядка 500 миллиардов рублей.

Эльвира Набиуллина:

«Дело в том, что использование дополнительных ненефтегазовых доходов на дополнительные расходы - это неотъемлемая часть бюджетного правила. И это не создает дополнительного проинфляционного давления со стороны бюджетной политики по сравнению с тем, когда этих доходов дополнительных... не было бы. И мы это правило учитывали и в предыдущем прогнозе».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу