14 сентября 2021, 12:30
2021-09-14T12:30:00+10:00 2021-09-14T12:30:00+10:00

Щербатая Россия: Зубы пенсионерам предложено лечить и вставлять бесплатно

В России заговорили о бесплатной стоматологической страховке
Фото Pexels: автор Andrea Piacquadio.

В России разработан и готов к внесению в Госдуму пакет законодательных инициатив, связанных с улучшением медицины в целом, и в частности, развитием стоматологической помощи россиянам. Об этом рассказал председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков. Инициатива партийцев предполагает введение бесплатной стоматологии для пенсионеров, детей и всех социально незащищенных категорий граждан, пишет Pensnews.ru.

«На сегодняшний день большая часть нашего населения не может позволить себе тратить средства на здоровье своих зубов. По статистике, 60% наших граждан, которые удаляют зубы, не могут вставить коронки, импланты или зубные протезы. Общаясь с нашими избирателями, мы с сожалением констатируем – Россия у нас щербатая. Как можно это допускать, что в такой богатой стране простой человек отделен от качественной, доступной медицины, в том числе стоматологии?» – возмутился Владимир Бураков.

Ему вторит российский хирург-онколог, Заслуженный врач Эрик Праздников: последнее национальное стоматологическое исследование показало, что 40% населения страны не имеют половины зубов.

В среднем число полностью беззубых людей составляет 14%. Стоматологической диспансеризацией охвачено менее 10% населения. 90% граждан не имеют финансовых возможностей на полноценное стоматологическое лечение.

Доктор уверен: россияне не должны прятать улыбку, им нужны здоровые и красивые зубы.

«Партия пенсионеров проработала досконально механизм реализации инициативы о стоматологической страховке для всех россиян, которая покроет все финансовые потребности по оказанию любой стоматологической помощи — от лечения самого простого кариеса до протезирования. Для детей, малоимущих граждан, инвалидов и пенсионеров это необходимо осуществить в первую очередь. Затем, поэтапно, для всех остальных граждан, – заявил Эрик Праздников. – Мы должны сказать: „Прощай, беззубая Россия“».

В поддержку инициативы выступил Владимир Садовский, почетный президент Стоматологической Ассоциации России: «Порядка 3 тысяч рублей в год на страховку, а именно таков предварительный расчет, – это было бы вполне реализуемо для государства».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)