17 сентября 2021, 10:34
2021-09-17T10:34:00+10:00 2021-09-17T10:34:00+10:00

В сибирской тайге нашли эликсир молодости

У ученых получилось с его помощью омолодить клетки человека
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels.

Человечество испокон веков интересует возможность задержать старение организма, а еще лучше и омолодится. Сначала это казалось эфемерной мечтой, но позже ученые начали находить подтверждение, что в природе некоторые живые организмы вполне способны на это, пишет Pensnews.ru. Ну а раз омоложение в принципе возможно, так почему бы и не поискать способы применить это на людях?

Российские ученые из научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук первыми в мире доказали способность терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии. Под этим мудреным словом подразумевается очищения организма от «клеточного мусора», что способствует увеличению продолжительности жизни.

С помощью аутофагии ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Организм соответственно очищается и словно бы омолаживается.

Как выяснилось в ходе экспериментов терпены (защитные элементы, которые часто встречаются в растениях) пихты сибирской способны очень быстро и притом безопасно запускать аутофагию и в клетках человека.

Ученые использовали для своих опытов терпены, содержащиеся в корнях и стволе широко известного хвойного растения – пихты сибирской. Между прочим некоторые хвойники живут по 4 000 лет. Ученые считают, что именно благодаря терпенам, которые, как выяснилось в ходе исследований, запускают аутофагию, клетки старого дерева ничем не отличаются от клеток молодого растения.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу