18 сентября 2021, 15:30
2021-09-18T15:30:00+10:00 2021-09-18T15:30:00+10:00

Мошенники научились использовать магазинные чеки

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels.

Борьба снаряда и брони будет продолжаться вечно, как и борьба между мошенниками, изобретающими все более изощренные методы обмана людей, и теми, кто борется с преступниками, пишет Pensnews.ru.

Из нового – мошенники научились извлекать необходимую для их преступной деятельности информацию из обычных чеков, которые в изобилии остаются после того, как человек расплачивается за товары и услуги в магазинах, ресторанах или любых других подобных организациях.

Дело в том, что чеки содержат последние четыре цифры номера карты, и этой информацией теоретически могут воспользоваться мошенники.

Вот что сообщил генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров:

«В чеке пропечатываются последние четыре цифры ее номера. Сама по себе эта информация не несет никакого вреда и списание средств со счета, используя эти данные, невозможно. Тем не менее, злоумышленники могут использовать их, например, в телефонном разговоре. Например, представившись сотрудником банка, они стараются выведать дополнительную информацию у доверчивых граждан. Конечно, только в случае, если узнают номер телефона, привязанный к карте».

Печатные чеки продолжают оставаться актуальными для покупателей, отметил Баров. С их помощью можно возвращать или обменивать товар. Благодаря чекам, есть возможность получать кэшбек с покупок. Соответственно, если вы не забираете напечатанный чек из магазина, то не сможете воспользоваться бонусом от продавца и это может сделать кто-то другой, если получит ваш чек.

При этом, по данным компании, российские магазины стали заметно чаще отправлять покупателям чеки в электронном виде. Так, с января по сентябрь 2021 года в четыре раза увеличился объем чеков, направляемых в мессенджеры.

Ранее мы писали о том, как можно вернуть товар в магазин, если у вас нет чека.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу