21 сентября 2021, 21:30
2021-09-21T21:30:00+10:00 2021-09-21T21:30:00+10:00

Названы главные ошибки врачей и пациентов при лечении коронавируса

И без того смертельно опасная болезнь часто получает неожиданную «поддержку»
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels.

Россиян хлебом не корми, дай им позаниматься самолечением. Даже пандемия коронавируса не смогла отучить многих жителей нашей страны от этой откровенно пагубной привычки, пишет Pensnews.ru

И ладно бы насморк какой (хотя и при COVID-19 это может выйти боком), а то бывают симптомы и посложнее. А значит сплошь и рядом случаются ошибки, вплоть до смертельно опасных.

Грешат при лечении COVID-19 ошибками и врачи.

Заведующий отделением НМИЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников рассказал о частых врачебных ошибках и заблуждениях пациентов при лечении от коронавируса.

По его мнению одной из главных ошибок он назвал «неконтролируемое и необоснованное» использование антибиотиков, антикоагулянтов и противовирусных препаратов типа фавипиравир.

По словам эксперта, с приходом в Россию коронавирусной инфекции антибиотики начали назначать «в гигантских масштабах».

При этом как аргумент звучит мнение, что к вирусной инфекции прибавится бактериальная, которую нужно «заглушить». Однако такое происходит крайне редко даже в разгар заболеваемости, заметил эксперт. Необоснованный прием антибиотиков способен загубить полезные бактерии кишечника, что может привести к воспалениям.

Кроме того, пациентам с коронавирусом часто назначают антикоагулянты, снижающие свертываемость крови, в таблетках. А эти препараты следует назначать с осторожностью для «тяжелых» пациентов в стационарах и тем, кто имеет предрасположенность к тромбообразованию. То же касается и гормональных противовоспалительных - применять их должны только в стационарах.

Витамины, цинк, антипаразитарный препарат ивермектин, иммуномодуляторы и физиотерапевтические процедуры типа «прогревания» лазером также не имеют доказанного эффекта при лечении COVID-19, добавил эксперт.

Ранее мы писали о том, людям с какими заболеваниями можно не опасаться коронавируса.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу