23 сентября 2021, 20:30
2021-09-23T20:30:00+10:00 2021-09-23T20:30:00+10:00

Контроль за переводом денег через банкоматы резко ужесточат

Центральный банк усложнит и процедуру переводов
Фото автора Eduardo Soares: Pexels.

ЦБ РФ считает необходимым усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством, пишет Pensnews.ru.

В последнее время в России получила распространение такая схема мошенничества, когда злоумышленник убеждает жертву снять деньги со своего счета, а потом внести их на лже-счет через банкомат или терминал другого банка, якобы для спасения средств.

«Злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств», – пояснили РБК в ЦБ.

Для этого ЦБ РФ предложил применять так называемую антифрод-процедуру ко всем платежам, включая переводы через терминалы. Система оценивает каждое действие за счет специальных фильтров и списков. Анализируя каждую транзакцию, система присваивает ей метку степени ее надежности, таким образом «отлавливая» мошеннические действия.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, банки возвращают мало похищенных денег, так как мошенники их быстро выводят. Только во II квартале этого года злоумышленники украли с банковских карт россиян более 3 млрд рублей. При этом кредитные организации вернули только 7,4% похищенных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали обманные методы: телефонные звонки или создание поддельных интернет-сайтов.

Предполагается, что новая мера контроля значительно поможет в борьбе с этими преступлениями.

Ранее мы писали о том, как мошенники научились использовать магазинные чеки.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу