27 сентября 2021, 11:30
2021-09-27T11:30:47+10:00 2021-09-27T11:30:47+10:00

Специалисты рассказали, чем опасен лимон

Вся правда о цитрусовом фрукте
https://pixabay.com/

Несмотря на свой специфический вкус, лимон был и остается желанным «гостем» на наших столах. Его добавляют в чай, употребляют с сахаром или же добавляют тонкости изысканным блюдам. Кроме того, цитрус буквально обогащен витаминами, однако врачи рекомендуют не злоупотреблять лимоном. В чем причина, рассказал PensNews.

Родиной лимона принято считать Индию. По другим источникам, Китай тоже претендует на статус родоначальника, однако многие годы его выращивают и в Америке, и на Кавказе. О целебных свойствах цитруса знают все: он является отличным профилактическим элементом, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами.

«Лимон полностью состоит из полезных компонентов. На кухне каждой хозяйки можно найти пакетик с лимонной кислотой, которая превратит любой пирог в кондитерский шедевр. Кроме этого, эта кислота входит в состав противовирусных лекарств, витаминов, которые помогают быстрее излечиться от простудных заболеваний. Лимонный сок обладает противовоспалительными свойствами, а цедра лимона способствует нормализации работы пищеварения», - поделилась врач-эндокринолог Тамара Русина.

Если учесть обостренную эпидемиологическую обстановку в стране, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции, природные витамины в виде фруктов и овощей, оказываются весьма кстати. И лимон не является исключением.

«Цитрусовый фрукт содержит в себе большое количество антиоксидантов и иммуностимуляторов, в результате чего при заболевании человека в борьбу с вирусами вступают полезные компоненты. Если рассматривать лимон с точки зрения биологического углубления, то в лимоне содержатся эфирные масла, пектин, фитонциды. Иными словами, лимон – это кладезь полезных веществ», - говорит врач.

И с этим сложно поспорить, ведь горячая чашка чая с долькой лимона скрасит любой неуютный, серый вечер; согреет и улучшит настроение даже в самый неудачный день.

«Стоит отметить, что насчет пользы лимона ходит много заблуждений. Одно из них заключается в том, что лимон или лимонная кислота весьма пагубно влияют на желудок и работу кишечника, разъедая и травмируя их стенки, но это далеко не так. Между прочим, лимон как добавка в разы увеличивает аппетит у людей, перенесших оперативные вмешательства, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние микрофлоры, чистит организм от различных токсинов», - рассказала Тамара Русина.

Однако у каждой медали существует и другая, не менее радужная, сторона. Несмотря на огромный перечень полезных функций, лимон является одним из самых распространенных и сильных аллергенов, поэтому для аллергика безобидный фрукт может стать фатальным.

«Употребление цитрусовых рекомендовано с осторожностью тем, кто страдает от болезни почек. Более того, он противопоказан беременным женщинам, кормящим мамочкам и маленьким детям. Очень часто молодежь выставляет на всеобщее обозрение видеоролики о том, как их годовалый малыш впервые пробует приторную дольку. Так вот, этого делать категорически нельзя», - предупреждает врач.

Специалист напомнила, что всего должно быть в меру. Именно к этому можно подвести вышеуказанные опасения о вреде лимона, пагубно влияющей на работу желудка.

«Лимон опасен тем, у кого были диагностированы нарушения работы поджелудочной железы, язвенные болезни, энтерит или колит. Это связано с тем, что лимонная кислота в чистом виде является раздражителем для слизистых оболочек, что в последствии может обострить некоторые тяжелые болезни», - сообщил эндокринолог.

Не стоит забывать, что цитрус может способствовать повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающими от гипертонии, стоит с особой осторожностью отнестись к употреблению фрукта и, по возможности, заменить его другими, не менее полезными, но безопасными, продуктами.

Комментарии (0)