27 сентября 2021, 14:30
2021-09-27T14:30:00+10:00 2021-09-27T14:30:00+10:00

Налоговики добрались до пособий и доплат россиян

Скрыть ничего не удастся
Фото с сайта nalog.gov.ru

Как известно, с нового года в России вводится система автоматического назначения мер социальной поддержки нуждающимся гражданам, пишет Pensnews.ru.

Это прописано в поправках к Федеральному закону №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Эти же поправки предполагают деятельное участие Федеральной налоговой службы при назначении разного рода пособий и доплат.

Так, предполагается, что налоговая может отследить снижение уровня дохода гражданина и эти данные будет передавать в базу ЕГИССО. На данном ресурсе будут суммировать имеющиеся и действующие меры помощи от государства (пенсии, пособия, доплаты и т.д.), когда органы соцзащиты будут принимать решение о назначении дополнительных мер поддержки. Все это будет происходить без участия гражданина.

Подключение налоговой службы к автоматизации назначения мер поддержки в данном направлении, конечно, положительно, хотя трудно себе представить налоговика, который был бы заинтересован в увеличении затрат госбюджета, а не в его пополнении. Но это еще не все. Есть одно «но» - это имущественный ценз.

Дело в том, что ФНС также будет отслеживать и наличие различного имущества у гражданина. И если будет превышен установленный норматив, даже при отсутствии дохода с излишнего имущества, гражданам будет отказано в назначении мер поддержки.

В первую очередь, как разъясняют специалисты, от имущественного ценза могут пострадать пенсионеры, у которых есть, к примеру, не один объект недвижимости, но с него нет никакого дохода.

Комментарии (0)