30 сентября 2021, 11:30
2021-09-30T11:30:00+10:00 2021-09-30T11:30:00+10:00

Пенсионерам поможет СДУ

Этот очень важный проект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels.

СДУ – это система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она была разработана по поручению Президента России Путина совместно несколькими министерствами в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», пишет Pensnews.ru. В разработке приняли участие Минтруд, Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Агентство стратегических инициатив.

Пилотный проект СДУ был запущен в 24 субъектах РФ. Это Республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский край, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, а также Москва.

Суть СДУ заключается в том, что это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, поддержку семейного ухода.

Как отмечается в приказе Министерства труда и социальной защиты, основанием для рассмотрения вопроса о включении гражданина в систему долговременного ухода является письменное или электронное заявление гражданина или его законного представителя о включении нуждающегося в систему. Также за гражданина в его интересах могут обращаться другие граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере соцобслуживания или в уполномоченную этим органом организацию. Обратиться за услугами СДУ можно дистанционно, на официальном сайте органа соцзащиты. На сайте можно найти контакты координационного центра, который ответит на все вопросы.

По замыслу авторов проекта, граждане, нуждающиеся в посторонней помощи, смогут получать необходимый и качественный уход. Пожилые люди, как правило, смогут принимать участие в СДУ от 75 лет. Граждане с группой инвалидности могут присоединиться в системе, исходя их устойчивости физиологических расстройств организма, вида болезни и ее излечимости.

Решение о включении гражданина в систему долговременного ухода принимает комиссия соцзащиты, которая оценивает необходимость по множеству критериев. Также установлены уровни нуждаемости в постороннем уходе:

от одного до нескольких часов (один раз в неделю);

от одного до нескольких часов (ежедневно);

от нескольких часов до 24 часов (ежедневно), включая ночные часы.

Отметим, что, согласно все тому же приказу Минтруда от 29 сентября 2020 г. № 667, гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, включенным в систему долговременного ухода, предоставляется социальный пакет долговременного ухода, а также другие социальные услуги, не входящее в социальный пакет СДУ.

Комментарии (0)