14 января 2021, 18:02
2021-01-14T18:02:32+10:00 2021-01-14T18:02:32+10:00

ПФР: Хотели увольнять быстрее, а вышло, как всегда

С января 2021 года начало действовать измененное трудовое законодательство, которое, в течение всего 2020 года, не раз претерпевало изменения. Что же все-таки, изменилось, рассказывает PensNews.
https://pixabay.com

Если совсем недавно, при увольнении каждый гражданин мог получить привычную трудовую книжку на бумажном носителе с отметкой об увольнении, то с переходом на ведение электронного учета трудового стажа россиян, Пенсионный фонд будет работать с новой отчетной формой СЗВ-Р, которая пришла на замену устаревшей формы.

«Ранее работодатели ежемесячно направляли в Пенсионный фонд сведения на всех уволенных и действующих сотрудников по двум видам форм: СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. – Рассказывает специалист группы по работе с застрахованными лицами. – Однако на смену первой формы отчетности пришла другая. Именно она позволит учесть последнее место работы к пенсии, уволившегося с предприятия, пенсионера».

Теперь такую форму любой уволившийся пенсионер может запросить у работодателя самостоятельно, выбирая более удобный вид: на бумажном носителе или же в электронном формате, но стоит учесть, что последний формат предусматривает обязательное наличие квалифицированной электронной подписи. Так же, по желанию, пенсионер в праве самостоятельно направить полученный документ в отделение ПФР, не дожидаясь этого от предприятия, в котором трудился. Это существенно ускорит процесс начисления полноценного размера пенсии.

«Данный документ по новой форме можно заказывать неограниченное количество раз. – Сообщают в ПФР. – На его изготовление дается 3 рабочих дня».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу