1 октября 2021, 10:30
2021-10-01T10:30:48+10:00 2021-10-01T10:30:48+10:00

Растения, способные вас убить

Специалисты назвали цветы, которые нельзя держать дома
https://pixabay.com/

У большинства людей дома можно найти уютный зеленый уголок, который ежедневно радует домочадцев и их гостей красивым цветением и благоуханием. Подаренные детьми на день рождения или заимствованные из цветочных горшков у коллег, они радуют глаз даже в самый неудачный день. Однако специалисты не рекомендуют бездумно тащить в дом неокрепшие росточки. В чем причина, рассказал PensNews.

Не каждая хозяйка сможет похвастаться тщательной работой по подбору «нового жильца». Скорее это происходит спонтанно, выбирая по красоте и непривередливому уходу, только вот мало кто знает, какие цветы нельзя держать дома, и какие требуют специфического соседства.

«В наших домах есть дети, кошки и собаки. И чем меньше наши любимые непоседы, тем интереснее им все новое, красивое, неопознанное. Цветы не являются исключением. Зачастую они расположены на подоконниках или полках, что не является препятствием на пути к цели отломить что-то зеленое и пожевать. Есть ряд растений, которые не на шутку могут навредить», - сообщила врач-дерматолог Елена Костючико

Оказалось, что список вредных и опасных растений весьма широк и удивителен. Приобретая красивый цветок, мы даже можем не догадываться о его вредных свойствах, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Некоторые виды комнатных растений содержат в себе настоящий яд, другие выделяют вредные вещества и пагубно влияют на человеческий организм в целом. Поэтому крайне важно отнестись с умом к решению о покупке цветов и их расположению в вашем доме.

«Когда во время приема не удается определить причину того или иного высыпания, покраснения, зуда или жжения, очевидно вызванных аллергической реакцией, я интересуюсь о растениях, которые находятся в доме. И практически в 70 % случаев слышу, что в квартире есть вредные растения», - поделилась Елена.

Врач рассказала, что опасные комнатные растения можно разделить на несколько видов: ядовитые растения, растения-аллергены, растения с резким запахом. Плюс ко всему, цветы можно разбить на группы: опасные для всех, для детей и домашних животных.

Ядовитые комнатные растения

«К таким растениям можно отнести обычный неприхотливый кактус-трихоцереус, диффенбахию, которая, пожалуй, есть в каждой второй семье, молочай, азалию, домашний плющ и даже примулу. Все дело в том, что весьма распространенные и красивые растения отличаются своим специфическим соком, который выделяется при повреждении или надрезе листьев, или стебля. Если в организм ребенка или питомца успеет попасть сок, то сильного отравления не избежать. И будет хорошо, если помощь будет оказана вовремя», - предупреждает врач.

К растениям, вызывающим сильную аллергию, относят папоротник, фикус, хризантемы, фиалки, чьи пыльца и бархатистая лиственная поверхность вызывают сильные отеки дыхательных путей.

«Цветы, обладающие сильным запахом, не всегда благоприятно влияют на человека. Например, чудесный запах, который исходи от роз, вызывает проблемы со сном, а аромат лилий может вызвать тошноту и рвоту. Что касается безопасности детей, в-первую очередь необходимо оградить их от соседства с известным «лекарем» каланхоэ и яркой примулой, которая очень ядовита. Алоэ, например, при соприкосновении с детской нежной кожей может привести к токсикации организма, вплоть до образования ожогов. Некоторые специалисты считают, что домашний плющ вызывает возникновение раковых клеток в организме, а кактусы приводят к постоянным недомоганиям в области гортани. Конечно же, это голословные обвинения, но не стоит недооценивать наших зеленых «соседей», - предупреждает врач-дерматолог.

Каким бы страшным и опасным не было растение, едва ли кого-то это сможет остановить. К тому же, растения обладают обширным спектром полезных свойств и компонентов. Поэтому, чтобы ваше домашнее растение и дальше продолжала вас радовать, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Более ответственно подходить к выбору растений, особенно, если в доме есть маленькие дети или животные.
  2. Расположить растения на оптимальную высоту, ограничив к ним свободный доступ детей или животных.
  3. Если ядовитый сок цветка попал на кожу, ее необходимо промыть большим количеством воды, принять антигистаминные препараты.
  4. Если часть растения попала внутрь, нужно незамедлительно выпить пару стаканов воды и вызвать рвоту. Принять активированный уголь, и срочно обратиться за медицинской помощью.
Комментарии (1)