2 октября 2021, 14:30
2021-10-02T14:30:00+10:00 2021-10-02T14:30:00+10:00

Пособия россиянам с 2022 года начнут выплачивать по-новому

Пенсионному фонду придется взять на себя выплату ряда пособий
Изображение Вячеслав Саксин с сайта Pixabay.

Пенсионный фонд России – организация с огромным дефицитом, который покрывается из госбюджета, напоминает Pensnews.ru. Именно этот факт часто используется, когда чиновники объясняют, почему нельзя существенно повысить пенсии в России.

Однако известно, что в ряде случаев ПФР выполняет функции, которые противоречат его основным задачам. То есть, россияне и предприятия перечисляют в бюджет ПФР средства на выплату пенсий, а фонд тратит часть из них вовсе не на пенсии. И тут речь идет не о затратах на содержание офисов, домов отдыха и пр. Это отдельная грустная тема. Речь о другом.

Так, сообщается, что с 2022 года в России изменится порядок выплаты некоторых пособий, следует из проекта бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года.

Речь идет о пособиях неработающим женщинам и женам военнослужащих с детьми, а также гражданам, подвергшимся радиации, выплатах компенсаций по ОСАГО инвалидам и некоторых других видах пособий — всего 17 видов. Функции по их выплате перейдут от региональных органов социальной защиты и Роструда Пенсионному фонду.

Безусловно, этим категориям россиян нужно помогать, но есть большая опасность, что эти дополнительные траты ПФР еще больше обострят проблемы с уровнем пенсий в стране.

Ожидается, что выплаты начнут предоставляться по принципу «единого окна». ПФР рассчитывает на упрощение и оптимизацию процесса предоставления выплат. Их планируется подвести под единый стандарт, а гражданам предоставить возможность получать пособия в беззаявительном порядке — без сбора документов.

В настоящее время в упрощенном порядке выплачивается лишь небольшая часть пособий, среди которых пенсии, материнский капитал, а также федеральные выплаты семьям с детьми. Такое положение дел, по мнению ПФР, приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и финансовым нарушениям.

Ранее мы писали о том, что правительство России предложило продлить заморозку накопительной части пенсий.

Комментарии (1)