3 октября 2021, 15:30
2021-10-03T15:30:00+10:00 2021-10-03T15:30:00+10:00

Вода из бутылок оказалась хуже водопроводной

Исследование ученых привело к шокирующим выводам
Фото автора Maurício Mascaro: Pexels.

Многие россияне переходят на потребление бутилированной воды, считая, что она безопаснее и полезнее водопроводной, пишет Pensnews.ru. Такая тенденция отмечается во всем мире. Мы, конечно же, имеем в виду более менее цивилизованные страны, а не те, где любая вода на вес золота.

Ученые из Испании решили узнать, как питьевая вода в бутылках влияет на окружающую среду и здоровье человека.

Исследователи изучали три варианта потребления воды: нефильтрованная водопроводная, водопроводная с использованием бытовых фильтров, бутилированная. Воздействие каждого варианта оценивалось в двух измерениях: последствия для здоровья человека и ущерб окружающей среде при её добыче, производстве, транспортировке, распределении, использовании и утилизации (то есть, сделана оценка жизненного цикла – ОЖЦ).

Результаты ОЖЦ оказались такими. Если все население исследуемого города перейдет на воду в бутылках, то при их производстве будут исчезать 3 вида флоры и фауны каждые два года; воздействие на экосистемы возрастет примерно в 1400 раз, а затраты на ресурсы — в 3500 раз, чем при переходе всех жителей города исключительно на водопроводную воду.

Следующий этап: ученые не только оценили ОЖЦ, но и провели анализ – как переход на водопроводную воду может повлиять на здоровье людей. В бутилированной воде чаще всего содержание канцерогенов ТГМ (побочных продуктов хлорирования воды) ниже, чем в водопроводной. Однако бутилированная вода может содержать микробы и другие химикаты, вред которых не изучался. Потому что, к примеру, пластиковую тару для розлива воды моют с использованием каустической соды и соляной кислоты.

Ученые отмечают и то, что люди перешли с водопроводной на бутилированную по единственной причине – из-за распространившегося мнения о низком качестве водопроводной воды. Однако ее качество значительно повысилось с тех пор, как были внедрены передовые методы обеззараживания.

Но, по мнению ученых, заметное улучшение никак не отразилось на объемах ее потребления. А это означает, что потребление мотивировано другими субъективными факторами, кроме качества. Авторы не называют других факторов, но очевидно, что в потреблении населением бутилированной воды в первую очередь заинтересованы ее производители.

Таким образом результаты показали, что в комплексном воздействии и на окружающую среду, и на здоровье водопроводная вода лучше, чем вода в бутылках.

Комментарии (0)