6 октября 2021, 10:30
2021-10-06T10:30:06+10:00 2021-10-06T10:30:06+10:00

Стоит ли пенсионерам менять большие квартиры на маленькие

Специалисты рассказали о тонкостях квартирного вопроса
Яндекс.Картинки

Когда дети вырастают и разлетаются «из гнезда» в свои семьи, некогда тесные стены родительских домов перестают быть тесными и тоскливыми, а вечерами могут напоминать о былом уюте и веселье. Именно эти факторы становятся ключевыми в принятии решения о переезде. На что нужно обратить внимание при желании сменить «родовое гнездо» на «однушку», рассказал PensNews.

Когда родители выходят на пенсию, а дети больше не нуждаются в постоянной опеке, на ум приходит вроде бы вполне логичное решение, переехать в более маленькую квартиру. Ведь когда из дома исчезает постоянная детская суета, даже тишина становится громче.

В теории основным моментом, влияющим на смену жилья, является финансовый вопрос. Мало кто захочет платить за двести пустых квадратов, которые, к тому же, нужно обслуживать и убирать.

«Содержать большой дом или квартиру, безусловно очень дорого, особенно если учесть нынешнюю ценовую политику и постоянный рост цен на предоставление коммунальных услуг. Некоторые семьи платят круглую сумму за съемное жилье, в то время, как другие семьи, являющиеся счастливыми собственниками недвижимости, такую же сумму перечисляют за коммуналку. К тому же, когда в огромной квартире живут, скажем, только два пенсионера, в доме теряется атмосфера тепла и уюта, пустое пространство очень негативно сказывается на любом человеке. Плюс ко всему, маленькая квартира открывает больше реальных возможностей для того, чтобы обновить ремонт или поддерживать порядок», - поделилась мнением риелтор Ксения Федорова.

Многие ловцы за наживой в виде ходовой недвижимости не прочь поживиться пенсионерскими квартирами, особенно, если последние сами скорее мечтают расстаться с надоевшими метрами. Однако риелтор считает, что при принятии столь важного решения нужно подойти с особой ответственностью.

«Иногда пенсионеры очень решительно настроены к смене жилья. Моя задача заключается в том, чтобы выяснить, точно ли это их личное решение, установить мотивы принятого решения. Я понимаю, что не в праве навязывать свое мнение, однако считаю своим долгом предотвратить преступление, если таковое имеет место быть. В-первую очередь я стараюсь понять, удачное ли это решение по мнению хозяев», - рассказала Ксения.

Чтобы это выяснить, важно разобраться, насколько место, подлежащее продаже, значимо его владельцам. Ведь, как правило, советские квартиры, которые продают пенсионеры, являются «родовым гнездом», встречающим в своих стенах не одно поколение. В нем вырастают дети, запоминаются их первые шаги и слезы. Расстаться с такой памятью под силу далеко не каждому, и не важно, как дорого обходится содержание пенат.

«К тому же, не каждый знает, что сегодня такое решение может быть абсолютно не выгодным. Разница в цене между трехкомнатной квартирой с нормальным ремонтом и такой же однушкой не так уж и велика. А если учесть, что всегда могут понадобиться средства на ремонт «под себя», а в некоторых квартирах вовсе не обойтись «косметикой», стоит очень хорошо задуматься», - предлагает риелтор.

Она утверждает, что помимо этого важно отдавать отчет от мнимой экономии. При переезде в маленькую квартиру экономия по счетам будет составлять в среднем 1,5-2 тысячи рублей. В год эта сумма будет равна 12-18 тысячам, сэкономленным за счет теплоэнергии, ведь с переездом вы не станете меньше мыть посуду, принимать душ или разогревать еду в микроволновке. Однако каждый ли сможет оценить свой большой, уютный дом в те 12 тысяч, сэкономленных в тесной однушке?

«Я всегда с особым трепетом отношусь к выбору будущего жилища, и сколько раз я видела, как потухают глаза у тех, кто час назад был готов проститься со своими родными стенами. Когда люди попадают в реальность в виде маленьких, неповоротливых кухонь, ванных, размером со спичечный коробок или понимают, что в будущей квартире попросту нет места для уединения, отказываются от своей затеи», - сообщила Ксения.

Свободное пространство также же важно, как и годы, которые были прожиты в своих уютных домах. К тому же, несмотря на то, что дети больше не являются частыми гостями в родительских стенах, путь к их дома всегда открыт. И на каждый долгожданный день рождения или Новый год, привычные двери готовы распахнуться для родных и близких, снова наполняя комнатки и коридоры звонким смехом и радостью.

«Если я вижу, что люди сомневаются и понимаю, что решение о продаже квартиры дается им очень нелегко, буквально разбивая себе сердце, спрашиваю о соседях. Те, кто прожил в одном месте больше 30 лет, поймут меня и не осудят. В таких подъездах и домах соседи – это что-то родное, свое. А вот сходиться с новыми людьми не всегда просто и не всегда хочется», - заключила риелтор.

Она считает, как бы пусто и одиноко не было в вашем доме, главное помнить, сколько прекрасных моментов в нем было пережито и как легко это можно потерять.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу