17 января 2021, 11:56
2021-01-17T11:56:33+10:00 2021-01-17T11:56:33+10:00

Если разложить на буханки хлеба: правда о разнице жизни пенсионеров в СССР и России

Бытует устоявшееся мнение, что в СССР все было иначе: люди добрее, зарплаты выше, правление лучше. Некоторые утверждают, что пенсионная система рухнула еще в 1917 году, а кто-то полагает, что пенсионным реформам все обязаны Никите Сергеевичу Хрущеву.
https://pixabay.com

Чтобы восстановить временную картину, необходимо обратиться не только к историческим истокам, но и к числовым фактам, которые могли бы прояснить «пенсионную завесу» и отыскать истину.

Пенсионная выплата, которую мы привыкли наблюдать, взяла свое начало в 1930 году, во время правления Иосифа Виссарионовича Сталина, когда было принято первое «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». Тогда пенсии были положены далеко не каждому и были достаточно малы. И только лишь к 1937 году пенсионная система стала доступна обычному рабочему классу.

Историки в один голос утверждают, что в СССР вовсе не было никакого Пенсионного фонда.

«В социалистическом государстве посреднические организации, вроде Пенсионного фонда, были бы попросту никому не нужны, оно само обеспечивало старость собственных граждан». – Утверждает в своих трудах доктор исторических наук Алексей Петрович Толочко.

Историк отмечает, что рост пенсий в СССР и России имеет аналогичную тенденцию. Когда улучшается уровень жизни населения, увеличиваются заработные платы, следом происходит некоторое увеличение и пенсионных выплат.

В 1980 году в среднем прожиточный минимум граждан составлял около 70 рублей, при этом, средняя заработная плата в стране составляла 170 рублей.

В 1932 году был установлен единый возраст выхода на пенсию. Право на пенсию имели мужчины, достигшие 60 лет и женщины, которым исполнилось 55 лет. Каждому пенсионеру были положены выплаты, исходя из стажа работы. Кроме этого, государство предоставляло дополнительные, персональные доплаты к пенсии, которые определялись уровнем трудовых заслуг граждан. В 1977 году их размер варьировал от 140 до 250 рублей.

Сложно сказать наверняка, жилось ли лучше советскому народу. Исходя из личного опыта, многие пенсионеры рассказывают о совсем другом отношении к жизни.

«Советские пенсионеры копили деньги. – Отмечает Алексей Толочко. – Практически все средства с каждой полученной выплаты убирались в укромное место. К тому же, в СССР было широко развито сельское хозяйство. Огромное количество граждан могло обеспечить себя любыми продуктами питания, а так же иметь прибыль с продаж своего урожая или скота. Более зажиточное население имело подсобное хозяйство, а вот услуги ЖКХ, в отличие от российских цен, стоили копейки, да и медикаменты были бесплатными».

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов утверждает, что главное отличие в СССР и России заключается в рубле, который хоть и сохранил свое наименование, но в корне отличается от советских денег.

«Рубль в СССР и рубль в России – это совершенно разные деньги. – Утверждает Сафонов. – Пенсии в СССР, по своей покупательной способности, имеют разницу с нынешней пенсией примерно в 40 тысяч рублей».

Коллега Сафонова Алексей Зубец не совсем солидарен с его мнением, полагая, что ценовая и финансовая разница временных отрезков в целом не столь кардинальна.

«Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек, сейчас, в среднем, 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги. - Поясняет эксперт. - Что больше, чем те среднестатистические деньги, которые получали в старости советские люди».

Профессор считает, ели исходить из экономического и исторического анализа цен на основные продовольственные товары и сопоставления пенсий, то это практически одинаковые величины.

«Важно осознавать, что и в советские годы некоторые вещи, одежду нельзя было приобрести даже за огромные деньги. – Считает профессор. – Временной отрезок – это не показатель лучшей жизни. К тому же, не стоит забывать, что сегодня не каждый из нас тоже может себе позволить любое элитное жилье, одежду известных брендов, изысканную кухню. Если изучать экономическое положение среднего рабочего класса, то разница будет минимальна».

Как отмечает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, сегодня многие пенсионеры имеют доступные льготы по выплатам за услуги ЖКХ, в то время как в СССР цена за оказание аналогичных услуг была значительно меньше. Специалист уверен, что не стоит сбрасывать со счетов фактор доступности товаров.

«Проводить сравнение по продовольствию можно лишь с огромной натяжкой, поскольку встает вопрос доступности, дефицита, стояния в очередях, и так далее. - Поясняет Павел Кудюкин. - Скажем, самый бюджетный автомобиль «Запорожец» стоил 5600 рублей. При средней пенсии в 70-80 рублей копить на него пришлось бы вечность. Как правило, личный транспорт приобретался по талонам, распределяемым в профкоме. Поэтому измерение в буханках хлеба или пачках соли не дает адекватной общей картины. Вдобавок, и потребности населения кардинально изменились».

Доктор экономических наук из научно-исследовательского института Высшей школы экономики Сергей Смирнов провел простой расчет, доказывающий отсутствие существенной финансовой разницы времен.

«Если разделить условные 90 рублей советской пенсии на цену за литр молока советских времен, которая составляла 30 копеек, то мы получим 300 бутылок. Сегодня, при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей, мы имеем те же самые 300 бутылок».

Таким образом, можно сделать вывод, что, как минимум, современная ценовая система и система пенсий во многом схожа с системой в СССР. Конечно, сейчас население имеет свободный доступ ко многим вещам, которые могут приобрести в любой момент, даже не выходя из дома: технике, автотранспорту, недвижимости. Безусловно, подорожали тарифы на коммунальные услуги, жилье, продукты, одежду, однако государство готово предоставлять и предоставляет доступные льготы для разных слоев населения.

Важно понимать, что выплаты зависели и до сих пор зависят, в первую очередь, от трудового стажа, заработной платы, вредных и опасных условий труда, проживания в районах Крайнего Севера и заслуг гражданина, а уже потом от временных рамок.

.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу