9 октября 2021, 10:30
2021-10-09T10:30:00+10:00 2021-10-09T10:30:00+10:00

Названы продукты, которые подорожают в первую очередь

Правительство просят разморозить проект по выдаче социальных карт
РИА "Новости".

Инфляция в России набирает обороты. Так, Росстат вынужден констатировать, что ситуация развивается намного хуже, чем предполагали даже самые негативные прогнозы, пишет Pensnews.ru.

Как ранее сообщал Pensnews.ru, на днях вышли данные по инфляции в России - годовой показатель инфляции, составлявший на конец августа 6.68% гг, взлетел к 7.5% гг. Такого не ждал абсолютно никто.

При этом Россия вошла в тройку мировых лидеров по уровню инфляции. Хуже дела обстоят только в Турции и Бразилии.

Тем временем после выборов в стране начался новый виток подорожания. В первую очередь в России подорожают продукты, которые не получится заменить более дешёвыми аналогами. Например, макароны, крупы, хлебобулочные изделия, сахар и яйца, заявил председатель Союза потребителей, экономист Петр Шелищ в беседе с «Радио 1».

Петр Шелищ:

«В первую очередь подорожает то, что нельзя заменить чем-либо более дешевым. Это базовые продукты, среди которых хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительное масло, сахар, яйца, курятина».

Он подчеркнул, что рост цен на продукты можно замедлить, если государство будет поддерживать развитие производства и конкуренцию.

Эксперт также призвал обратить внимание не на подорожание продуктов, а на доходы россиян: по его мнению, многие не будут успевать за ростом цен на продовольствие из-за недостаточно высокого заработка. В качестве возможной меры он предложил «разморозить» проект Минпромторга по выдаче социальных карт, который был разработан в 2014 году.

«Для этого надо разморозить проект Минпромторга, подготовленный в 2014 году, согласно которому по бюджетным субсидиям бедные семьи смогли бы приобретать отечественное продовольствие через социальные карты. Это очень правильная мера, она бы помогла очень многим», — считает экономист, передает News.ru.

Ранее мы писали о том, что в России скоро подорожает еще целый список продуктов.

Комментарии (0)