12 октября 2021, 21:10
2021-10-12T21:10:00+10:00 2021-10-12T21:10:00+10:00

Пенсионеры-дальневосточники вновь могут слетать на запад страны

вновь станут доступны субсидируемые авиабилеты
Фото автора Adhitya Andanu: Pexels.

Для многих дальневосточников льготы на перелеты – единственная возможность съездить на запад России. Однако выделяемых на это из федерального бюджета денег катастрофически не хватает, пишет Pensnews.ru.

В итоге во время начала распределения льготных авиабилетов авиакассы превращаются в осажденные крепости. Люди дежурят ночами, даже жгут костры. Вокруг льготных билетов тут же расцвел целый бизнес. Их можно заказать заранее, но с приличной переплатой. Процветают взятки и коррупция, как и везде, где возникает дефицит.

В последние годы с льготными билетами стало полегче, однако проблема до конца не решена. Вот и в сентябре стало известно, что деньги на льготы для дальневосточников закончились.

Но правительство России сработало достаточно оперативно – оно дополнительно направило почти полмиллиарда рублей на льготные авиабилеты для жителей Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Авиабилеты по льготному тарифу будут доступны всем категориям пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории субъекта, входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

«На эти цели в начале года мы уже выделили 5 млрд рублей. Это позволило сделать доступными полеты в Москву из 12 дальневосточных городов. Вы помните, об этом говорил президент неоднократно. Теперь к этому списку правительство добавило еще два маршрута – Читу и Якутск. А также впервые начнем субсидировать полеты в Санкт-Петербург – сразу из семи городов, включая Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский. В течение года приобрести билеты по низким тарифам смогли уже полмиллиона человек. Новый транш позволит сэкономить на авиаперевозках еще 50 тысячам наших граждан. Важно, чтобы билеты со скидками поступили в продажу уже в ближайшее время», – заявил Михаил Мишустин.

Наиболее популярным у дальневосточников является маршрут из их региона в Москву.

Ранее мы писали о том, что в России сравнили долю бюджета на одного москвича и жителей других городов.

Комментарии (0)