20 января 2021, 16:40

Получат по 4 372 рубля ежемесячно. Рассказываем, кому положена новая выплата

Проект приказа о предоставлении средств пенсионерам уже подготовлен
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

В России в скором времени появится новая выплата, которую смогут получать пожилые граждане, сообщает PensNews.ru.

Речь идет о новом размере уже имеющихся доплат к пенсиям. Согласно проекту приказа, подготовленному министерством труда и социальной защиты, уже через 12 дней для получателей социальных выплат будет проведена индексация. Социальные выплаты, которые сейчас получают федеральные льготники, будут увеличены на 4,9% с 1 февраля текущего года.

Среди таких выплат и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Правом на ее получение обладают ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие категории граждан.

Среди категорий граждан, получающих такую прибавку к страховым выплатам по старости, также находятся и участники Великой отечественной войны. Эти пожилые россияне сейчас получают прибавки к пенсиям, размер которых составляет 4 тыс. 173 руб.

Если учитывать, что индексация составит 4,9%, не трудно подсчитать, то сумма выплаты вырастет до значения в 4 тыс. 372 руб. размер прибавки же составит в 2021 г. 204,5 рубля.