15 октября 2021, 11:21
2021-10-15T11:21:22+10:00 2021-10-15T11:21:22+10:00

Путин: Конституция мне этого не запрещает

Путин ответил на прямой вопрос американской журналистки
Фото с сайта Kremlin.ru.

Российский президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», сообщает Pensnews.ru. Мероприятие модерировала журналистка из Хедли Гэмбл.

Как в ходе мероприятия, так и после него журналистка задавала Путину много вопросов. Практически все они являлись штампованными заготовками, которые не имели особой ценности. Путину пришлось вновь отвечать на вопросы, на которые он уже не единожды отвечал.

Тем не менее, один из вопросов был из тех, ответ на который всегда заставляет прислушиваться.

В частности, Хедли Гэмбл спросила российского президента о том, будет ли он выдвигаться на новый срок в 2024 году.

Ответ Путина:

«Конституция позволяет мне баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято».

Политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале пишет, что подобным образом Путин высказывался накануне всех своих переизбраний, а в 2018 году интрига тянулась вплоть до выдвижения кандидатов в ЦИК.

«Не надо рыскать глазами», - заявлял Путин в отношении вопроса о своем преемнике накануне принятия поправок в Конституцию. Позже президент объяснил, зачем ему может быть нужно баллотироваться пятый раз.

Сейчас он повторил по сути ту же мысль: «Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее».

Но, считает политолог, трансфер власти все же запущен, теперь стоит вопрос каким он будет? Это передача власти от действующего главы к преемнику или же переформатирование власти, где на посту президента до 2036 года будет оставаться Путин?

Очевидно, что вопрос о контурах трансфера обсуждается и в ближнем кругу. Что предпочтительнее, пока не поздно оформить передачу власти преемнику, при этом модернизировав систему в духе коллективного управления (по модели Госсовета) или, несмотря на все сложности, пытаться законсервировать систему на максимально долгий срок.

Учитывая опыт Советского Союза, который решился на перестройку, уже максимально запоздав с ней, нет оснований полагать, что и в этот раз система решится на обновление. Учитывая декларируемое превосходное здоровье президента, а также превалирующую в стране концепцию «в кольце врагов», на сегодняшний день говорить о предпочтении сценария «преемник» нет оснований.

С другой стороны, мы наблюдаем лишь самую макушку айсберга тех непубличных переговоров о будущем системы власти в РФ. Поэтому прогнозы в отношении будущего Путина выглядят как прогнозы Шредингера в отношении самочувствия кота в коробке.

Ранее мы писали о том, почему Путин так часто кашляет.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу