15 октября 2021, 19:30
2021-10-15T19:30:00+10:00 2021-10-15T19:30:00+10:00

Будущих пенсионеров защитят от недобросовестных страховщиков

У таких страховщиков заберут не только деньги клиентов, но и проценты
Фото автора Kampus Production: Pexels.

Государственная дума приняла в первом чтении давно обещанный и обсуждаемый законопроект, пишет Pensnews.ru.

Законопроект посвящен защите пенсионных накоплений россиян от недобросовестных страховщиков. Если законопроект будет принят, то в случае если суд признает договор между пенсионером и страховой организацией недействительным, то деньги вернутся на счет застрахованного лица.

В данном случае речь идет о тех случаях, когда недобросовестные компании обманным способом переводят счета будущих пенсионеров в свои компании. Как правило речь идет о разных компаниях, которые имеют одних и тех же фактических владельцев. Это делается для того, что в случае перевода денег из одной компании в другую клиент лишается права на получение дохода со своих денег. Теперь подобной мошеннической практике хотят поставить заслон.

В документе в частности говорится:

«Выплата дохода от инвестирования средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию, подлежащих восстановлению на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, в размере, установленном законом».

Кроме того в законопроекте говорится о том, что проценты за пользование пенсионными накоплениями при переходе к недобросовестному страховщику должны перейти на счет предыдущему страховщику также по решению суда. Сейчас, напоминаем, законом не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица к другому (недобросовестному) страховщику.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам советуют вернуться в 1975 год.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)