17 октября 2021, 16:45
2021-10-17T16:45:00+10:00 2021-10-17T16:45:00+10:00

Россиян банки вынуждают переходить на наличку

Работа системы быстрых платежей в опасности
Изображение photochur с сайта Pixabay.

Сверхприбылей, которые получают российские банки, особенно с госучастием, похоже, мало. Банкиры ищут возможность получать доходы не только с кредитов и других «классических» финансовых услуг, пишет Pensnews.ru.

Так, банки один за другим начали вводить комиссии за перевод денег на карту того же кардхолдера (компания, которая выпускает карты) в другом банке. Это имеет отношение примерно ко всем, но в первую очередь, к ипотечникам и заемщиками по автокредитам. В среднем комиссия составляет 2% от суммы перевода, но не меньше определенного порога.

Переводом с карты на карту, особенно по системе быстрых платежей (СБП), пользуются десятки, если не сотни тысяч заемщиков. Это происходит, когда кредит выдан в одном банке, а зарплатная карта либо карта, на которую приходят основные поступления, эмитирована другим банком.

Кроме того, что такая ситуация создает риски для заемщиков, тут есть еще одна проблема – проценты за переводы между картами подрывают систему быстрых платежей.

Ряд экспертов так прямо и заявляет, что Центробанк занят исключительно всем, кроме выполнения своих прямых обязанностей по банковскому надзору. У него под носом ширится откровенный беспредел и наносится ущерб имиджу СБП.

Ранее мы писали о том, что ради повышения зарплат россияне готовы отказаться от выходных.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)