22 января 2021, 19:00

Эксперты рассказали, почему пенсионеры могут остаться без заслуженной пенсии

Размер выплат должен быть увеличен в два раза
фото: pixabay.com

С конца 2020 года государство РФ плотно взялось за улучшение жизни пенсионеров. Принимались поправки в действующие законопроекты, вводились новые требования и правила, устанавливалась индексация, но что на самом деле скрывается за добрыми намерениями, рассказал PensNews.

Экономисты заявляют, что в стране давно есть формальное определение достойной пенсии, которое измеряется в вычислении процента среднего размера пенсии от средней заработной платы.

«В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60 - 70 %, а в России он ещё несколько лет назад едва доходил до 40 %». – Рассказывает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

По словам эксперта, в настоящий момент этот коэффициент в стране составляет 30%. Это означает, что размер приемлемой, достойной пенсии для граждан должен быть увеличен, как минимум, в два раза.

Масленников полагает, что достижение приведения пенсий на должный уровень в России возможно, однако для этого необходимо в корне пересмотреть всю систему Пенсионного фонда России и внести, при обслуживании граждан, накопительный компонент.

«Современные развитые пенсионные системы состоят из двух элементов — страхового и накопительного. С 2015 года накопительная составляющая пенсионной системы у нас заморожена, то есть новые деньги туда не поступают. – Комментирует эксперт. – Именно после заморозки накопительных пенсий коэффициент замещения в России стал падать».

Масленников считает, что в стране умалчивается о крупных финансовых проблемах, из-за которых в государстве просто нет достаточного объема денег, предусмотренных для пожилой части населения.

«Заметим также, что уже не первый год страховые пенсии выплачиваются с помощью бюджетных трансферов. Их размер уже достиг 3 трлн в год и имеет тенденцию к росту. Проще говоря, Пенсионный фонд России не справляется с выплатой страховых пенсий за счёт собственных средств, хотя должен бы. Ему помогает федеральный бюджет», – добавил Масленников.

Он пояснил, что на сегодняшний день восстановление накопительной системы в стране практически невозможно. На это влияют значительные экономические проблемы в стране, связанные, в том числе, со вспышкой пандемии.

Стоит отметить, что в конце 2018 года сообщалось, что заморозка накопительных пенсий будет продлена до 2021 года включительно.