19 октября 2021, 13:30
2021-10-19T13:30:00+10:00 2021-10-19T13:30:00+10:00

Пенсионерам увеличат льготы в сфере ЖКХ

Как бы не из их же карманов
Изображение Вячеслав Саксин с сайта Pixabay.

Обещание усилить поддержку пенсионеров и других малоимущих категорий населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, было одним из главных обещаний практически всех партий, стремящихся попасть в новый состав Государственной думы, напоминает Pensnews.ru.

Госдума восьмого созыва заработала и как выясняется, уже скоро депутаты рассмотрят законопроект, в котором есть положение о создании Фонда ЖКХ. По предварительным данным одной из главных целей его создания является распределение ресурсов для поддержки нуждающихся граждан, в особенности пенсионеров.

Фонд ЖКХ будет предоставлять субсидии нуждающимся гражданам. Критерии нуждаемости будет определять правительство.

Любопытно, где Фонд будет брать деньги для своей работы. Существенную часть денег предполагается брать из неких «новых обязательств» управляющих компаний, которые теперь будут обязаны экономить средства. Дело в том, что данное обязательство на организации возложила Федеральная антимонопольная служба, вводя эталонные тарифы.

Тут есть вопросы. Во-первых, сложно представить, как «управляйка» экономит ресурсы, чтобы часть из них передать в некий Фонд. Известно, что сфера ЖКХ генерирует для владельцев УК сверхприбыль, которая образуется как раз из-за того, что УК все время требуют повышения тарифов, а полученные с населения деньги лишь частично тратят на профильную деятельность. Зато десятки, а то и сотни миллиардов рублей выводятся в офшоры. Во-вторых, есть опасность, что проценты отчислений в новый Фонд УК просто-напросто включат в тарифы. В-третьих, уже понятно, что Фонд станет очередным «теплым» местом не для специалистов в области ЖКХ, а для «нужных» людей. Фонд будет аккумулировать огромные средства, борьба за которые станет отдельной эпопеей в борьбе российской элиты за ресурсы.

Как бы то ни было, по предварительным прогнозам Фонд ЖКХ начнет свое действие со следующего года.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам посоветовали брать кредиты для погашения долгов по ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)