25 января 2021, 15:43
2021-01-25T15:43:20+10:00 2021-01-25T15:43:20+10:00

В ПФР сказали, кто в 2021 году досрочно выйдет на пенсию

Многих россиян повышение пенсионного возраста не затронуло
фото: pixabay.com

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, какие категории граждан в текущем году смогут выйти на заслуженный отдых в прежние сроки, то есть, в 50/55 лет, сообщает PensNews.ru.

Так, например, как рассказали в ПФР, в прежних возрастных рамках выход на пенсию остался для представителей таких специальностей, как шахтеры, горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые на тяжелых, опасных и вредных условиях труда.

«Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола», - пояснили в ПФР.

Кроме того, досрочно выйти на пенсию могут педагоги, врачи, а также служащие ряда творческих профессий, для которых пенсии назначаются не по возрасту, а при определенной выслуге лет.

«Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го», - рассказали специалисты.

На пять лет раньше общего пенсионного возраста на пенсию по-прежнему выходят жители Севера. Однако для этой категории граждан будет учитываться и переходный период.

«Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет в приравненных районах. Требования по общему страховому стажу также сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин», - объяснили специалисты фонда.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу