20 октября 2021, 19:30
2021-10-20T19:30:00+10:00 2021-10-20T19:30:00+10:00

2 трлн. рублей им мало. Банкиры России выступили против пенсионеров

Финансовый эксперт рассказал, что будет с кредитами россиян
Изображение Sabine Felidae с сайта Pixabay.

В преддверии выборов в Государственную думу, президент России Владимир Путин пообещал принять закон, который бы запрещал использовать социальные выплаты на погашение кредитов, напоминает Pensnews.ru.

Президент выполнил свое обещание и инициировал разработку нового закона. Госдума также оперативно взялась за подготовку документа и даже приняла его в первом чтении. Однако тут возникла заминка.

Дело в том, что законопроект вызвал критику банкиров. Вполне ожидаемую, впрочем. Суть претензий финансистов в том, что помимо запрета будущий закон предписывает вернуть средства заемщику в трехдневный срок. При этом он имеет обратную силу и предполагает возврат списанных сумм с начала 2021 г.

Национальный совет финансового рынка, который представляет сторону банкиров, отмечает, что банки «не имеют возможности автоматически различать указанные категории выплат» и это придется делать в ручном режиме, что «значительно повысит операционные расходы банков и существенно увеличит риск претензий как от клиентов, так и от регулятора». Еще большие проблемы возникнут при распространении закона на все случаи списания с 1 января 2021 г.

Однако многие эксперты сомневаются, в том, что у банков возникнут какие-то технические сложности с исполнением закона в случае его принятия. А вот терять деньги – очень не хочется. Банкиры в основном противятся обратной силе законопроекта. Что до невозможности автоматически различать категории выплат, то эта проблема надумана. 

Экономист и политолог Илья Кричевский в своем телеграм-канале пишет:

«Соцвыплаты поступают с казначейских счетов и абсорбировать эти счета несложно. В отношении повышения операционных расходов, то с учетом ожидаемой прибыли банков по итогам года в 2 трлн руб., мы бы постеснялись об этом говорить».

Эксперт при этом сомневается, что банки как-то смогут помешать принятию закона.

Ранее мы писали о том, что Росстат решил считать доходы россиян, в частности пенсионеров, по-новому.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)