21 октября 2021, 12:09
2021-10-21T12:09:45+10:00 2021-10-21T12:09:45+10:00

"У человека есть антитела. Что делать дальше? Пока такого ответа на планете нет"

Переболевшим советуют в любом случае вакцинироваться от COVID-19
Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay.

Наличие антител у переболевших коронавирусом стало одной из распространенных причин отказа россиян от вакцинации, сообщает Pensnews.ru. Между тем, это один из самых спорных вопросов, возникающих в связи с вакцинопрофилактикой. Одни врачи говорят, что наличие антител не является противопоказанием, другие считают, что нужно следить за их количеством и прививаться только при снижении.

Вот что думает на этот счет известный российский ученый, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний «НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова», профессор, д. м. н. Михаил Костинов:

«По идее, если человек имеет антитела, значит, он защищен. Ради чего делают вакцину? Формировать антитела. Но у человека есть антитела. Что делать дальше? Пока такого ответа на планете нет. Конечно, если у человека есть антитела — оставьте его в покое, а когда антитела исчезнут, проведите вакцинацию. Но кто будет заниматься определением титра антител? Представляете, какие это проблемы: человек идет на вакцинацию, а тут надо взять кровь, потом через два-три дня получить результат, снова прийти — уже на прививку, если антитела не обнаружены. Вот и боятся, что начнется хаос и врачи не смогут проводить вакцинацию. Поэтому людей с антителами к коронавирусу, официально не зарегистрированных как переболевшие, и направляют на прививку».

Более того, отвечая на вопрос об опасности вакцинации людей с антителами, вакцинолог рассказал, что доказанной на практике опасности нет.

«Британские и американские исследования показали, что вакцинация не подавляет антитела. Когда западные медики проводили первые три фазы испытаний, среди участников были люди с антителами, но об этом никто не знал. Это выяснилось уже после вакцинации: у некоторых был высокий титр антител, то есть люди переболели. Но после вакцинации титры только росли. Так что высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке», - считает Михаил Костинов.

Ранее мы писали о том России грозит миллион одновременно болеющих COVID-19.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)