25 января 2021, 20:30

Если вы не знали. В России больше не будет ртутных градусников?

Возможно, такого товара больше в аптеках найти не получится
фото: pixabay.com

В разгар второй волны коронавируса в России, которая прокатилась по стране осенью 2020 года, многие россияне отметили отсутствие привычных всем ртутных градусников в аптеках страны. В чем может быть причина, и ждать ли появление данного товара, рассказал PensNews.ru.

Дело в том, что еще в 2014 году Россией был подписан договор, который запрещает производство ртутьсодержащей продукции. Обязательство по данному договору правительство России было обязано выполнить как раз до 2020 года.

Как итог, перебои с поступлением ртутных градусников начались еще летом 2020 г., а осенью аптеки распродавали остатки продукции.

«С 2020 года Россия полностью отказывается от применения ртутных градусников. В период пандемии вырос спрос на измерительные приборы температуры тела. И, конечно, – спрос на ртутные градусники, но Россия уже больше не производит. Сейчас распродаются остатки. Поэтому сегодня ртутный термометр, который представляет опасность при повреждении колбы с ртутью, для людей перестает быть доступным и уходит в историю», - пояснил ситуацию врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

При этом эксперт отметил, что из обихода теперь будут выведены и ртутные тонометры для измерения артериального давления.

Альтернативой ртутным приборам измерения температуры являются электронные термометры, которые сейчас можно приобрести в любой аптеке.