23 октября 2021, 09:15
2021-10-23T09:15:00+10:00 2021-10-23T09:15:00+10:00

Власти нашли статью в УК РФ, которая применима в случае подделки сертификата

Спрос рождает коррупционные предложения
Изображение Lisa Redfern с сайта Pixabay.

В Подмосковье Росздравнадзор и правоохранительные органы раскрыли преступную группу, которая изготовила и продала более одной тысячи сертификатов о прививках от коронавируса, пишет Pensnews.ru.

Самое поразительное, что сертификаты были фактически подлинными, за исключением того факта, что вакцинацию никто не делал. Более того, данные о псевдовакцинации попадали на Госуслуги.

Сейчас продавцам поддельных документов вменяют в вину сразу несколько статей Уголовного кодекса, в том числе и очень редкую статью о неправомерном воздействии на критическую инфраструктуру.

Среди мошенников оказались два медработника подмосковной больницы, которые имели право вносить данные в базу Госуслуг. Что они и делали за деньги. А шестеро посредников искали для них в Интернете клиентов, которых оказалось очень много. Что и не удивительно, учитывая отношение россиян к вакцинации.

Сейчас расследуются и другие случаи подделки сертификатов. Таких случаев много не только в Подмосковье и столице, но и в ряде других регионов страны.

Также правоохранители вычисляют покупателей поддельных документов. Они также пойдут по статьям УК.

Напомним, что Роскомнадзор ранее сообщал о том, что, в течении года в российском сегменте интернета заблокировано около 1 тыс. ресурсов, посредством которых распространялись поддельные сертификаты о прививке от коронавируса.

Ранее мы писали о том, что в России установлены новые рекорды по заболеваемости коронавирусом и смертности от него.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)