24 октября 2021, 14:30
2021-10-24T14:30:00+10:00 2021-10-24T14:30:00+10:00

Россиян собираются срочно переселить в крупные города

Планы уже озвучены
Изображение Сергей Корчанов с сайта Pixabay.

Российские власти разрабатывают план начать масштабное переселение россиян в мегаполисы, пишет Pensnews.ru.

В частности, по предварительным расчетам к 2024 году в агломерации должны быть переселены более 5 млн жителей малых городов.

Руководство страны давно разрабатывает подобные планы, и они считаются одним из стратегических направлений работы центральной власти.

Разработчики данной стратегии считают, что сейчас жители малых городов не имеют доступа к нормальной инфраструктуре и комфортной среде. А создавать ее в малых и бесперспективных городах дорого и практически бессмысленно, так как жизнь в таких городках в любом случае будет уступать по качеству жизни в агломерациях. В итоге люди в любом случае будут перетекать в крупные города, а власти при этом будут вынуждены содержать инфраструктуру малых городов. Поэтому и решено людей переселить ближе к точкам, где они найдут комфортную жизнь, современную инфраструктуру и более высокие доходы.

Один из вариантов такого «переселения народов» предполагает создание от 15 до 30 так называемых опорных центров, которые будут формироваться на базе крупных городов. Например, это Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Казань и так далее.

Пилотные проекты уже одобрены в Калмыкии, Марий Эл, Чувашии, Забайкальском и Хабаровском краях, Калужской, Кировской, Псковской, Томской, Тюменской и Челябинской областях. В конце 2021 - начале 2022 года корпорация ДОМ.РФ уже планирует провести аукционы на право заключения договоров комплексного развития территорий.

Будут использованы два основных подхода: в восьми регионах уже пошли по пути объединения нескольких муниципалитетов в округа: Карелия, Чувашия, Костромская, Рязанская, Курганская, Брянская, Свердловская области и ЯНАО. Еще в восьми регионах — предпочли синхронизацию развития без фактического объединения: Новосибирская, Кемеровская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Самарская области, Пермский край, Мордовия. Цель создания агломераций — унифицировать всю инфраструктуру в урбанистических кластерах, создать единую экосистему.

Проще говоря, деревня и малые города становятся обузой для власти. По этой схеме Россия будущего – это несколько десятков гигантских «человейников».

Кстати, эксперты уже предупреждают, что такие планы правительства РФ могут привести к новому резкому повышению цен на жилье в крупных городах.

Ранее мы писал о том, что ипотека в России становится все менее доступной.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)