24 октября 2021, 15:45
2021-10-24T15:45:00+10:00 2021-10-24T15:45:00+10:00

Стало известно, почему власти не собираются повышать подоходный налог на сверхбогатых

Объяснение шокирует
РИА "Новости".

В России уже давно идет дискуссия о повышении налога на доходы физических лиц, напоминает Pensnews.ru. Частично власти пошли на подобный шаг, увеличив на 2% налог на доходы выше 5 миллионов в год.

Дополнительные доходы по решению президента Владимира Путина должны были пойти в специальный благотворительный фонд, который бы помогал оплачивать лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Сегодня, как известно, существует в целом достаточно спорная и в какой-то степени постыдная для государства практика сбора денег на лечение таких детей как говорится всем миром. Создание спецфонда пока серьезно не повлияло на ситуацию. Как показывает практика, добиться поддержки «путинского» чрезвычайно трудно. А для семей с больными детьми из отдаленных регионов почти невозможно. Поэтому сбор денег для детей через телеканалы и другие СМИ продолжается.

Но какое несущественное повышение НДФЛ не решило главную задачу подобного шага. Речь идет о социальной справедливости. Ведь всем понятно, что большинство сверхвысоких доходов получают россияне, не обладающие в большинстве своем какими-то сверхкачествами или талантами, а просто сумевшими встроится в систему перераспределения денег. В основном бюджетных или предназначенных для бюджета. С которых потом платятся зарплаты бюджетникам, пенсии, выплаты семьям, инвалидам, содержится образование и здравоохранение и так далее. Это прежде всего руководители госкорпораций, госбанков, компаний-монополистов и прочее, которые спокойно и не стыдясь повышают себе зарплаты и премии ежегодно. Часто в разы.

На днях министр финансов Антон Силуанов ответил на вопрос о возможности введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения. На это Силуанов ответил, что никакой прогрессивной шкалы налогообложения не будет, ибо «крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения».

Контролирующие органы сегодня с легкостью контролируют финансы граждан, малого и среднего бизнеса, однако по каким-то причинам оно, выходит, не в состоянии проконтролировать доходы даже руководителей государственных (!) корпораций? Остается только развести руками. Или отправить финансовый блок правительства поучится прогрессивному налогообложению практически в любой стране мира, ведь такой «доброй» системы налогообложения физлиц подобной российской, нет нигде в мире.

Ранее мы писали о том пенсионеров сделают богаче с помощью Росстата.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)