24 октября 2021, 20:30
2021-10-24T20:30:00+10:00 2021-10-24T20:30:00+10:00

Суррогатное материнство в России ждет радикальный запрет

Нынешняя ситуация становится все более нетерпимой
Изображение Marjon Besteman с сайта Pixabay.

Суррогатное материнство – одно из самых спорных тем в российской действительности, пишет Pensnews.ru. Помимо вполне очевидных моральных издержек, вокруг этой сферы происходят события, которые можно смело назвать криминальными.

Так, в стране в последние годы раскрыто множество схем, когда российские женщины рожали младенцев по заказу из-за рубежа. И это была явно не помощь иностранным семьям в рождении детей. Рожденные в нашей стране дети, которые априори являются гражданами России, просто исчезали в неизвестном направлении.

В частности, в одном из российских городов была обнаружена квартира, в которой находилось сразу несколько новорожденных детей, несколько из них на момент обнаружения были мертвы. Были обнаружены и «владельцы» этих несчастных детей. Они оказались владельцами фирмы, которая занималась предоставлением услуг суррогатного материнства.

Понятное дело, что в таких схемах отсутствовали какие-то бы ни было договора и официальные схемы оплаты. Возникло даже множество предположений о том, что россиянки таким способом производят на свет детей, которых потом будут использовать, мягко говоря, в медицинских целях.

То есть, понятно, что эту сферу нужно регулировать и регулировать жестко.

Сейчас суррогатное материнство регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021), статья 55. «Применение вспомогательных репродуктивных технологий». Но этой базы явно недостаточно.

Как стало известно нашей редакции, правительство РФ поддержало с учетом замечаний проект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев. Документ скоро поступит для обсуждения в Госдуму.

Ранее мы писали о том, что церковь предложила не давать маткапитал некоторым семьям.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)