25 октября 2021, 19:30
2021-10-25T19:30:00+10:00 2021-10-25T19:30:00+10:00

Многие пенсионеры не пользуются положенными им льготами

Сотрудники ПФР и соцобеспечения им в этом активно «помогают»
Изображение congerdesign с сайта Pixabay.

Пенсии в России крайне низкие, поэтому пенсионеры крайне заинтересованы в получении каких-то дополнительных льгот, которые хоть как-то помогут им, пишет Pensnews.ru.

Как известно, сейчас в стране разрабатывается система поддержки пенсионеров, инвалидов, а также других социально уязвимых категорий россиян в так называемом проактивном или другими словами в автоматическом режиме. Некоторые элементы системы уже работают, однако окончательно она должна заработать к 2024 году. А пока многие пенсионеры и другие льготники в ряде случаев просто не догадываются о том, что у них есть дополнительные льготы.

Во многом это связано с тем, что в регионах специалисты соответствующих служб либо не знают о подобных мерах поддержки, либо просто опасаются брать на себя ответственность при начислении дополнительных доплат. А бывает и так, что у них есть четкие инструкции по экономии бюджета. И если человек не особо настаивает, то льготы ему, соответственно, не начисляются.

Напоминаем, что помимо требования соблюдения конституционных прав, пенсионеры вправе требовать льготы и меры помощи на основании Постановления Правительства РФ №1127 от 07.07.2021 года. Этот документ обязывает профильные ведомства предоставлять стопроцентные меры полагающейся помощи, даже если гражданин от них отказывается. Соответствующие министерства теперь должны контролировать исполнение Постановления.

Таким образом, если пенсионеру отказывают в полагающихся мерах поддержки, то необходимо ссылать на указанный выше документ, который можно использовать при обращении за поддержкой в ведомства, а также при судебных разбирательствах.

Ранее мы писали о том, что ПФР наказывает пенсионеров за то, в чем они не виноваты.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)