26 января 2021, 21:30

Теперь можно без бумажки. Какой бонус получили пенсионеры в 2021 году

Новые правила начали действовать с 1 января
фото: pexels.com

У российских пенсионеров появилась новая возможность. Это стало возможно благодаря закону, который начал действовать 1 января текущего года. Документ определяет, в каком виде теперь пожилые граждане могут получать пенсионные удостоверения. Об этом рассказал PensNews.ru.

Речь идет о цифровом пенсионном удостоверении. Такой документ не потеряется, не затрется и не пропадет нечаянно среди книг и других бумаг. При этом отмечается, что оформить такое удостоверение могут не только получатели страховых выплат по старости, но и те граждане, которые получают пенсии по потере кормильца или по инвалидности.

Однако, цифровые удостоверения это единственное нововведение, которое получили пенсионеры в 2021 г. Начиная с нынешнего года граждане в возрасте могут также оформить и новые удостоверение в виде корочки.

Напомним, что с 2015 г. такие документы были заменены справками, которые печатались на листах формата А4. Такой вид документа, удостоверяющего статус пенсионера, был очень неудобен для их пользователей. Многие граждане жаловались, что справки быстро затирались, а носить их с собой было и вовсе не удобно.

Сейчас же у пенсионеров есть выбор, какое удостоверение они могут оформить. Цифровой вариант будет находиться в личном кабинете пожилого гражданина на сайте «Госуслуги».

«В какой бы форме ни выдавалось свидетельство, в нем будет фотография пенсионера, его фамилия, имя и отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. Сумма пенсии больше прописываться в нем не будет», - рассказали специалисты.

Напомним, что наличие такого документа позволяет гражданам старшего поколения получать различные льготы и бонусы в тех или иных организациях. Например, в магазинах или аптеках, которые проводят специальные акции для пенсионеров.