27 октября 2021, 12:47
2021-10-27T12:47:25+10:00 2021-10-27T12:47:25+10:00

Медицинские полисы станут цифровыми

При этом бумажный вариант документа ОМС отменяться не будет
Фото автора.

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, в котором уточняются формы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), который представляет собой уникальную последовательность символов, присвоенную застрахованным гражданам, пишет Pensnews.ru.

Законопроектом предусматривается, что полис ОМС может быть представлен как в виде бумажного документа, так и в виде штрих-кода. 

Как отмечают инициаторы нововведения, после принятия предложений сервис получения полиса ОМС для россиян больше не будет привязан только к бумажным носителям, а сам полис (номер в реестре застрахованных граждан) будет появляться по факту права - рождения, гражданства. 

Важно, что при этом полис на физическом носителе будет предоставляться по желанию застрахованного лица.

«Полис может быть представлен в виде документа на бумажном носителе, штрихового кода, записан на иной материальный носитель, который предназначен для нанесения, хранения и передачи полиса», - анонсировали авторы законопроекта.

Повторим, что наиболее привычная для многих людей старшего возраста форма полиса – бумажная - будет действовать наравне с другими видами документа.

Ранее мы писали о том, что в России с 2022 года будут вводится цифровые паспорта гражданина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)