28 января 2021, 20:35

Овощи для бедных: Госдума готовит новый законопроект

Россиянам хотят продавать овощи, «которые не выглядят как овощи»
фото: pixabay.com

На очередном заседании Госдумы, с участием руководителей сельскохозяйственных и экономических партий страны, на фоне возобновления индексации выплат работающим пенсионерам, был внесен на рассмотрение новый законопроект. О чем он, рассказал PensNews.

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина высказалась о намерении отменить требования по фасовке картофеля по размеру.

«Такое простое действие существенно помогло бы снизить стоимость картофеля. – Заявила Губина. – В продовольственных магазинах и супермаркетах необходимо разместить картофель, огурцы и иные овощи  «экономкласса».

Как рассказывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков, на экономическом рынке разница между эстетическим видом любых овощей существенно выливается в увеличение их стоимости. Так разница между ровным огурцом и огурцом, имеющим искривленную форму, в оптовой цене будет составлять 20-30%.

В аграрной индустрии произвели расчеты и сделали выводы о том, что при положительном рассмотрении законопроекта овощи на прилавках магазинов станут на 15-20% дешевле нынешней стоимости.

Однако, по мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, «картофельный закон» - это лишь хороший, спланированный стратегический ход.

«Все-таки у нас в стране проживают грамотные граждане, которые вполне в состоянии понять, что как только на прилавках супермаркетов появятся относительно дешевые овощи, которые не будут выглядеть как овощи, выращенные в тепличных условиях, и, скажем так, не будут соответствовать эстетическому восприятию у населения, то цены на «красивые» овощи моментально взлетят. – Поясняет экономист. – Это примитивный маркетинговый ход, позволяющий создать впечатление о заботе населения».

Как отмечает специалист, средняя стоимость огурцов по России колеблется от 210 до 265 рублей. Если, к примеру, обозначить цену овощам «экономкласса» в 210 рублей за килограмм, то огурцы более эстетического вида возрастут в цене примерно на 30-40%, а это значит, что пенсионерам и другим незащищенным слоям населения они будут просто не по карману.

«Но это еще не вся проблема. – Сообщает Гуриев. – Дело в том, что никто не сможет дать гарантию о качестве поставляемых подешевевших овощей. В итоге может получиться так, что пенсионеры смогут позволить себе только «уцененные», некачественные овощи».