1 ноября 2021, 15:30
2021-11-01T15:30:46+10:00 2021-11-01T15:30:46+10:00

Гипертония в пожилом возрасте

Какие симптомы указывают на проблемы со здоровьем
https://pixabay.com/

По данным Министерства здравоохранения страны, около 40% людей страдают от гипертонии, при чем на мужское население приходится в среднем 53,3%. Неконтролируемое высокое давление в пожилом возрасте может привести к трагедии. О том, как этого избежать, рассказал PensNews.

Симптомы повышенного давления не всегда проявляются и могут годами копиться в организме человека, но в один миг, это может привести к ряду заболеваний, в том числе инфаркту и инсульту.

«Гипертония – типичное сердечно-сосудистое заболевание, которое является одним из основных причин смертности в стране среди населения, старше 40 лет. Однако в последние годы этому недугу подвергаются люди, в возрасте от 30 лет. По своему природному определению, повышенное артериальное давление практически всегда является возрастным спутником многих людей, однако на выявление заболевания могут влиять и другие проблемы. Например, сахарный диабет или ожирение», - рассказал терапевт Елена Викторовна Константинова.

Существуют ли стандарты артериального давления?

Специалисты придерживаются мнения, что верхнее давление здорового человека должно варьироваться от 100 до 140 мм рт.ст., а нижнее от 60 до 90 мм рт.ст., однако это скорее субъективная норма, так как оптимальный уровень артериального давления зависит не только от возраста человека, но и от состояния здоровья в целом.

В случаях, когда при измерении давления фиксируются цифры выше 140 и 90 при верхнем и нижнем уровне, диагностируется гипертония, которая требует незамедлительного контроля.

«Повышенное артериальное давление в пожилом возрасте очень пагубно влияет на работу сердца, затрудняет его работу и работу кровеносных сосудов. Если не понизить давление, это грозит закупориванием стенок кровяными тельцами или кровоизлиянием, способным нанести непоправимый вред здоровью человека и даже привести к летальному исходу», - пояснил врач.

Распознаем гипертонию

Как ранее уже отмечалось, гипертонию не всегда удается вовремя распознать. Ее симптомы достаточно типичны и не всегда заметны, что зачастую усугубляет ход лечения недуга, в особенности, если ранее вы не следили за уровнем своего давления.

На ранней стадии высокое давление может проявляться в виде легкой головной боли и утомляемости, поэтому не всегда данные сигналы могут быть распознаны как наступающая гипертония. При ухудшении состояния у человека появляются сильная, резкая головная боль, полная потеря сил, сопровождающаяся одышкой, тошнотой и даже рвотой.

«К сожалению, если вовремя не обратиться за помощью, высокое давление начнет увеличивать нагрузку на жизненно важные органы, такие как сердце, почки, головной мозг. В этом случае всегда возникает риск возникновения гипертонического криза или инсульта. Кроме этого, длительное повышенное давление может привести к болезни почек, проблем с сосудами глаз и даже деменции. Первыми, кто попадает в группу риска, являются пожилые люди», - предупредила Елена Викторовна.

Причины возникновения и предупреждение болезни

Появлению гипертонии в возрасте могут способствовать достаточное большое количество факторов, включая генетическую предрасположенность. Однако кроме наследственности к гипертонии может привести регулярный неправильный образ жизни.

«Конечно же определить конкретную и реальную причину возникновения гипертонии невозможно. Можно быть совершенно здоровым и спортивным, но попасть в зону риска. Если вы курите, часто выпиваете, ведется мало подвижный образ жизни, то будьте уверены в том, что после 35 лет столкнетесь с болезнью, как бы это банально не звучало», - заявил терапевт.

Кроме того, она утверждает, что высокое давление у пожилых людей может перерасти в хроническое, если постоянно пребывать в стрессе или же употреблять некоторые лекарственные препараты.

«Когда человека беспокоит какая-то конкретная проблема, он не всегда обращается к противопоказаниям или же заботится о возможных побочных эффектах. Большинство обезболивающих препаратов оказывают на организм влияние, способное повысить давление, так как направлены на устранение болевых спазмов и предотвращению вывода солей из почек. К таким средствам относятся большинство противозачаточных лекарств», - предостерегает Елена Викторовна.

Она убеждена, что для предотвращения гипертонии, даже если вы попадаете в группу риска, необходимо соблюдать очень простые, но важные правила:

  1. Необходимо регулярно двигаться, избегать сидячего образа жизни и больше гулять на свежем воздухе;
  2. Не злоупотреблять алкоголем;
  3. Отказаться от курения;
  4. Взять в привычку употреблять здоровую пищу, избегая большого количества соли;
  5. Стараться избегать стрессовых ситуаций и научиться расслабляться, абстрагировавшись от бытовых трудностей;
  6. Нормализовать здоровый сон и отказываться от гаджетов в течение дня.

На первый взгляд, данные рекомендации могут показаться советами от любой проблемы: лишнего веса, снижения иммунитета и мозговой активности, появления болезней, но на самом деле отказ от вредных привычек и прием более полезных продуктов питания существенно повышают прогноз относительно возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)