1 ноября 2021, 18:30
2021-11-01T18:30:00+10:00 2021-11-01T18:30:00+10:00

Цифры шокируют: стало известно, сколько в стране поддельных сертификатов

В России можно легко купить как отечественный, так и европейский COVID-документ
РИА "Новости".

Миллионы россиян обманывают власти, работодателей, знакомых, родных, себя… И не просто обманывают, а ставят под угрозу здоровье и жизнь, соответственно, десятков миллионов человек, пишет Pensnews.ru.

Как стало известно по итогам расследований, в России примерно каждый третий сертификат поддельный. Преступный бизнес, основанный на продаже поддельных сертификатов, уже набрал многомиллиардные обороты. Причем, мошенники не просто продают сертификаты, но и легко вносят данные в базу «Госуслуг». Силовики оказались откровенно бессильны перед валом коррупции на этой почве. Есть сведения, что некоторые силовики так же участвуют в преступных схемах.

Никаких показательных жестких разбирательств, не считать же за такие увольнение медсестер или отстранение от работы главврачей, также нет, поэтому число подделок растет как снежный ком. Где аресты? А ведь преступление тянет как минимум на пять лет реального срока.

Кроме того эксперты сообщили о появлении мошенников, которые продают поддельные европейские COVID-сертификаты. В так называемом «даркнете» появились предложения о покупке европейских сертификатов о вакцинации. В объявлениях предлагается выбрать страну вакцинации и один из одобренных на территории ЕС препаратов: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna.

СПРАВКА PENSNEWS: Даркнет (англ. DarkNet — «скрытая сеть», «темная сеть» или «теневая сеть») — сегмент интернета, который скрыт из общего доступа. Соединение в нем устанавливается между доверенными пирами (участниками) в зашифрованном виде, с использованием нестандартных портов и протоколов.

Если российский сертификат стоит в зависимости от региона от 3 до 15 тысяч рублей, то цена за европейский лжесертификат выставлена в долларах - $300. Мошенники также отмечают, что они не против оплаты в криптовалютах. Кстати, и эти сертификаты появляются в базе данных европейских регуляторов, есть на нем и QR-код.

Объявления встречаются на русском и английском языках. В них говорится, что данные клиента, купившего сертификат, вносятся в базу, после чего ему присваивают уникальный QR-код. Человеку предлагают выбрать страну вакцинации и препарат: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. Документ, как утверждают мошенники, выдает одна из стран Восточной Европы.

Ранее мы писали о том, что темпы вакцинации в России выросли в разы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)