2 ноября 2021, 22:50
2021-11-02T22:50:23+10:00 2021-11-02T22:50:23+10:00

COVID-19: сколько пенсионерам сидеть на самоизоляции

Рассказываем, как долго пожилым гражданам нужно оставаться дома
фото: Владислав Демин

В России начал действовать очередной локдаун, введенный из-за роста заболеваемости коронавирусом. Кроме введения QR-кодов для посещения целого ряда общественных мест, перевода определенных сотрудников на удаленку и обязательной вакцинации, одной из мер борьбы с распространением COVID-19 стала обязательная самоизоляция граждан старше 60 лет. И если нерабочие дни закончатся уже 7 ноября, то самоизоляция для пенсионеров продлиться намного дольше. PensNews.ru рассказывает, как долго пенсионерам нужно сидеть дома.

Стоит отметить, что данная мера не была введена на федеральном уровне. Однако, у региональных властей есть все полномочия посадить пенсионеров своего субъекта на принудительный домашний арест.

Сегодня такой режим введен в 48 субъектах страны. Это более половины регионов России. При этом режим самоизоляции везде разный. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе дома должны находиться лица старше 65 лет и имеющие хронические заболевания, а вот в Челябинской области на домашний арест посадили пенсионеров в возрасте 60+ не имеющих вакцинации от COVID-19 и не переболевших им.

Во время самоизоляции требования к «арестантам» в возрасте остались те же, что были в прошлый локдаун. Им разрешается покидать свои жилища только при острой необходимости, для получения медицинской помощи, для похода в магазин, а также для выгула собаки или для того, чтобы вынести мусор.

При этом ряд регионов режим самоизоляции для пенсионеров ужесточили. Это связано с тем, что в таких регионах обстановка с коронавирусом наиболее плохая.

Так, например, в Москве пожилым гражданам могут заблокировать транспортные карты, чтобы у них не появлялось соблазна лишний раз покидать свое жилье.

Срок такой изоляции зависит от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе. Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин уже подписал указ, согласно которому пенсионерам предписано сидеть на самоизоляции 4 месяца – с 25 октября по 25 февраля.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)