5 ноября 2021, 19:50
2021-11-05T19:50:04+10:00 2021-11-05T19:50:04+10:00

Пенсионерам предложили подрабатывать

Пожилые люди не знают, как себе помочь
https://pixabay.com/

Не так давно первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил о том, что пенсионеры вполне способны выполнять какую-либо несложную работу в случае, если у них имеются финансовые сложности. О том, надеются ли еще пенсионеры на государство, рассказал PensNews.

Сегодня экономика претерпевает не самые лучшие времена, поэтому с каждым днем все сложнее вмещаться в государственные рамки ценовой политики. Практически ежедневно население страны сталкивается с многочисленными проблемами, вступая в борьбу в одиночку, требуя внимания и поддержки. Однако незащищенным слоям населения легче не становится.

Екатерина Васильевна Марус вышла на пенсию в 2018 году. И возраст подошел, и со здоровьем начались существенные проблемы. Например, за пару лет до выхода на заслуженный отдых женщина перенесла обширный инсульт, а до этого два инфаркта, но работать продолжает и по сей день.

«Во времена моей молодости я была активисткой, комсомолкой. Практически всю жизнь проработала руководителем художественного ансамбля, много городов объездила со своими ребятами. Болеть времени не было. Все недуги переносились на ногах до тех пор, пока встал вопрос буквально о выборе между жизнью и работой. С работы я, конечно, не ушла, но инфаркт заставил посмотреть на жизнь немного иными глазами», - рассказала пенсионерка.

В последствии, после перенесенного заболевания Екатерина Васильевна еще долгие годы радовала всех своим умелым руководством и талантами детей, а когда пришла оставить бразды правления, не стала расстраиваться, ведь впереди ее ждало заслуженное и долгожданное время отдыха и заботы о себе.

«Если мне не изменяет память, то мой трудовой стаж немного не дотягивает до 30 лет, пенсия у меня, с учетом последних изменений и льготных пособий по здоровью, как инвалиду, составляет 21 000 рублей с копейками. Отопление у меня от печи, вода во дворе из колодца, так что, из коммунальных услуг я оплачиваю только электроэнергию и интернет, что, в совокупности, в среднем это 3 900 рублей. Особенно затратны коммунальные услуги сейчас, когда погода на улице не всегда стабильна, и чтобы не расходовать зря дрова приходиться иногда включать обогреватель, который накручивает немало киловатт», - сообщила женщина.

Пенсионерка рассказала о своей главной боли – расходах на приобретение лекарственных препаратов, которые ей жизненно необходимы. Каждый день Екатерины Васильевны не обходится без горсти медикаментов, которые она вынуждена принимать чаще, чем продукты питания.

«Инфаркт и инсульт очень сильно подорвали здоровье, плюс возраст, как ни крути. Никуда от него не деться. У меня проблемы с давлением. Гипертонические кризы случаются стабильно несколько раз в неделю. После инсульта не очень хорошо работает права рука. Несколько пальцев потеряли свою чувствительность, а в последнее время наблюдается резкое ухудшение зрения и памяти. Это не значит, что я опустила руки и поставила на себе крест. Наоборот, я не теряю надежды хоть немного поправиться, но к сожалению, сегодня быть здоровым может позволить себе не каждый», - заключила Екатерина Васильевна.

Пенсионерка живет одна, дети, конечно, не бросают, приезжают в гости и помогают, чем могут, но из-за огромного расстояния происходит это не слишком часто. Дом, посадка огорода, поддержание его в чистоте и сбор урожая, носка воды в дом, заготовка дров, чистка дорожек от снега – все это на плечах хрупкой женщины.

«Если раньше я верила, что каждый человек имеет какую-то ценность в глазах страны, то с каждым днем эта мысль все сильнее угасает во мне. Я не жалуюсь, но считаю, что продолжать работать наравне с молодежью в 67 лет, это недопустимо в любой стране. Это неуважение к старости, людям и труду!», - поделилась пенсионерка.

Она считает, что некоторые пенсионеры действительно имеют физическую возможность подработать, только вот проблема найти трудовую платформу является проблемой не меньшего масштаба. Работодатель желает видеть в своем подчинении молодого, перспективного, здорового специалиста, а не пожившего и уставшего человека.

«Пожилой работник – это работник-обуза, которому нужно показать, рассказать, научить и автоматизировать к современным технологиям. Скорее всего в крупных городах пенсионеры вполне могут дать фору молодым, наравне владея современными гаджетами, а вот в более мелких населенных пунктах, вряд ли. Но ведь это не означает, что такой человек не является прекрасным специалистом в какой-либо области. Зачастую, работодатель отказывает, просто услышав возраст», - пояснила женщина.

Как тогда подрабатывать, если на работу не берут? А если нет сил и здоровья, чтобы работать, что делать?

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)