2 февраля 2021, 14:30

Есть, чтобы жить. Что должно быть на столе пенсионеров

В Роспотребнадзоре рассказали, как лучше питаться людям старше 60 лет, чтобы быть здоровым
фото: pixabay.com

Чем старше вы становитесь, тем больше нуждаетесь в необходимости проявить внимание не только к своему здоровью, но и к тому, что вы регулярно употребляете в пищу.

В связи с тем, что рацион питания играет ключевое значение в укреплении здоровья пожилых людей, Роспотребнадзор составил рекомендации по оптимальному питанию людей старше 60 лет, которое сможет поспособствовать «уйти» от многих возрастных болезней и продлить жизнь, сообщает PensNews.ru.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пожилым россиянам, в первую очередь необходимо понизить уровень животных жиров, поваренной соли и «простых сахаров», употребляемых в пищу с молочными продуктами, рыбой, кондитерскими изделиями и прочими продуктами.

«Еда, в обязательном порядке, должна быть насыщена аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, растительными жирами и пищевыми волокнами, и, конечно же, витаминами.  – Сообщают специалисты. - Кроме того, в организм любого человека, в особенности людей, старше 60 лет, обязательно должны поступать антиоксиданты и минеральные вещества, такие как кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, содержащиеся в орехах и семенах, куриных яйцах, цветной капусте, печени, фасоли и сыре».

Безусловно, с годами выработанные привычки употреблять сладкое и мучное, соленое и острое, из года в год все сложнее побороть, однако специалисты Роспотребнадзора не настаивают на полном отказе от «радостей» жизни, а наоборот уверяют, что употребление в пищу сахаров и жиров в малых количествах может оказать положительный эффект в укреплении здоровья.

Обязательным условием для безопасного, регулярного употребления простых сахаров и животных жиров, является интенсивная физическая или умственная нагрузка.

«Если физическая нагрузка противопоказана по медицинским ограничениям, то для ее альтернатив вполне подойдет пешая прогулка на свежем воздухе в среднем темпе. – Сообщают специалисты. – В любом из перечисленных условий употребляемый сахар незамедлительно «сгорит» в организме, выработав необходимую энергию».

Эксперты рекомендуют людям старше 60 лет питаться дробно, придерживаясь четырех- или пятиразового питания, придерживаясь одного и того же временного интервала ежедневно.

По мнению специалистов такой прием пищи позволит снизить риск развития инсульта, сахарного диабета и инфаркта, а также будет способствовать увеличению продолжительности жизни.