2 февраля 2021, 17:30

С глаз долой: Офтальмолог рассказала о последствиях перенесенного COVID-19

Инфекция может вызвать нетипичные симптомы
фото: pixabay.com

У людей, перенесших новую форму коронавирусной инфекции, наблюдались различные нетипичные симптомы: отсутствие обоняния, нарушение вкусовых рецепторов, отит. Все это, так или иначе, оставило след на здоровье каждого, кого коснулось заболевание. Какой «отпечаток» на глазах оставил COVID-19, рассказал PensNews.

Как уверяют врачи, у некоторых людей, которые перенесли новую форму коронавирусной инфекции COVID-19, после выздоровления могут наблюдаться офтальмологические заболевания, такие как: конъюнктивит, нарушение остроты зрения или изменение оптики глаза.

Это происходит по причине передачи инфекции воздушно-капельным путем. Вирусная инфекция по средствам воздуха попадает не только на поверхность кожи или одежды, но и на слизистую глаза.

«Ковидная инфекция действительно может вызывать изменения со стороны слизистой глаз в виде конъюнктивита. Аллергические конъюнктивиты, о которых мы слышим уже переболев, через несколько недель после заболевания все так же могут сопровождать человека», – рассказала врач-офтальмохирург, доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

Профессор заявила, что конъюнктивит – это новый, устоявшийся, симптом коронавирусной инфекции. По словам врача, после выздоровления нередко можно наблюдать развитие катаракты, а в индивидуальных случаях наблюдается изменение оптики глаза, что способствует резкой необходимости приобретения и ношения очков.

«Нередко в процессе этой инфекции истощаются возможности организма. Человек, который читал без очков, перенёс инфекцию, говорит о том, что ему для чтения теперь необходимы очки. Усиливается близорукость, то есть меняется сила стёкол», - уточнила специалист.

По мнению Шиловой, такие кардинальные изменения в организме могут повлечь за собой нарушение кровообращения в организме, привести к микротромбозу и внутрисосудистому свертыванию крови, что, при отсутствии диагностики и лечения, может привести к необратимым последствиям.

Для предотвращения серьезных заболеваний врач-офтальмолог настоятельно рекомендует в обязательном порядке проходить лечение у специалистов не только в плановом порядке.