10 ноября 2021, 13:05
2021-11-10T13:05:27+10:00 2021-11-10T13:05:27+10:00

Силуанов пообещал поддержать стариков, особо не повышая пенсии

Похоже, властям понравилась идея разовых выплат
Фото Kremlin.ru

В Государственной думе прошло очередное обсуждение поправок в бюджет страны на 2022-2024 годы, пишет Pensnews.ru. В парламент для этого был приглашен министр финансов России Антон Силуанов.

Он, в частности, сообщил, что власти разрабатывают дополнительные меры поддержки малоимущих граждан, прежде всего пенсионеров. По словам главы Минфина РФ, «финансовые ресурсы уже заложены в бюджет».

Антон Силуанов:

«Поправки направлены на поддержку людей и развитие экономики. Мы это отработаем на площадке Госдумы в ходе подготовки бюджета ко второму чтению».

Эксперты отмечают одну странность нового бюджета, в особенности в его части на 2022 год. Дело в том, что уже понятно, что только официальная инфляция в нынешнем году превысит 8%. А в реальности, конечно, она будет гораздо выше. Однако в бюджет заложили повышение пенсий и социальных выплат на 5,9%, сославшись на неудачный прогноз Минэкономразвития. Министерство, правда, свой прогноз быстренько пересмотрело, но депутаты, прежде всего от «партии власти», почему-то оставили старую цифру.

То есть, пенсионеры даже по официальным меркам не только не сохранят свои доходы, но в очередной раз станут беднее.

И теперь Силуанов заверяет, что готовятся дополнительные меры поддержки. Эксперты задаются вопросом, а нельзя ли для начала запланировать повышение пенсий хотя бы на уровень официальной инфляции, как того требует обновленная Конституция РФ, а уже потом разрабатывать дополнительные меры, которые явно будут распространяться не на всех пенсионеров.

Однако ряд экспертов, сославшись на информацию из органов власти, утверждают, что правительству и администрации президента понравился метод, который власти применили в сентябре. Напомним, пенсионеры тогда получили по 10 000 рублей. Да и резонанс в целом был весьма положительный. Рейтинг президента, а за ним и «Единой России» заметно вырос. Эксперты считают, что власти готовы произвести подобную выплату еще и в декабре (называется сумма от 5 000 до 10 000 рублей), а также в следующем году. Но пенсии при этом вырастут на жалкие 5,9%. Другими словами, разовую выплаты в 10 000 рублей власти считают более эффективной, в том числе психологически, чем более значительно повышение пенсий.

Кстати, эксперты подсчитали, что в случае повышения пенсий на те же 8% пенсии в среднем вырастут на 1 600 рублей. Это заметное повышение на фоне откровенно нищенских доходов пенсионеров. Однако сразу получить 10 000 рублей гораздо приятнее и эффективнее, считают кремлевские стратеги. И ничего, что при этом пенсионеры не дополучат по итогам года в среднем по 6 000 рублей. Пыль в глаза…

Ранее мы писали о том, что пенсионеры получат до 15 тысяч "новогодних" от Путина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (1)