11 ноября 2021, 12:15
2021-11-11T12:15:00+10:00 2021-11-11T12:15:00+10:00

В Госдуме предложили вернуть украденные у пенсионеров 1,5 триллионов рублей

Это стало возможно из-за дыр в законодательстве
Фото РИА "Новости".

Будущие пенсионеры, доверившие накопительную часть своих денег негосударственным пенсионным фондам, потеряли более 1,5 триллионов рублей, пишет Pensnews.ru. Как считает парламентарий лидер партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов, эти деньги были попросту украдены.

Депутат считает, что то ли из-за пробелов в российском законодательстве, то ли из-за специально устроенной финансовым блоком правительства «дыры», НПФ удалось забрать 1,5 триллионов рублей от инвестированных пенсионных накоплений. Такое стало возможным, когда в России вступило в действие положение, которое разрешало при переводе денег гражданином из одного НПФ, если деньги не поработали оговоренный законодательством срок, оставлять себе полученный доход.

Многие НПФ быстро сообразили, что это настоящая золотая жила. Дошло до откровенных мошенничеств. Вложения многих россиян через подделку документов начали гонять из одного НПФ в другой (фонды как правило имели одного и того же учредителя). Доходы, таким образом, оставались у фондов, а человек не накапливал ни копейки. Схема работала несколько лет, пока россияне с удивлением не обнаружили, что их деньги лежат фактически мертвым грузов.

Депутаты приняли законопроект, запрещающий НПФ оставлять себе доходы при переходе гражданина из одного НПФ в другой, но граждане начали задавать справедливые вопросы о том, что неплохо было бы вернуть фактически украденные деньги. Напомним, что пока уголовных дел по факту подобных мошенничеств возбуждено не было.

Мироновской инициатива кажется не очень перспективной. Даже если депутаты ее поддержат, то возвращать вышеуказанную сумму придется НПФ, которые просто-напросто сократят на эту сумму доходы вложений россиян. А доходы эти и так до смешного малы. Pensnews.ru ранее писал о том, что большинство НПФ не стесняются, когда назначают зарплаты и премии своему руководству. То есть, простые люди вновь пострадают.

Ранее мы писали о том, Пенсионный фонд РФ отдал излишки денег банкам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)