14 ноября 2021, 10:30
2021-11-14T10:30:00+10:00 2021-11-14T10:30:00+10:00

ФСБ попросили разобраться со Сбербанком

Это далеко не единственная претензия к системообразующему банку
Фото Kremlin.ru

Политика Сбербанка, услугами которого пользуется большинство россиян, в том числе и пенсионеров, уже давно вызывает нарекания, пишет Pensnews.ru.

Так ряд экспертов считает, что банк, который вынуждены выбирать получатели зарплат, пенсий и социальных пособий, как-то особо не старается работать на благо простых россиян. Возьмите хотя бы ставки по вкладам и сравните их с процентами по кредитам. Если первые одни из самых низких на рынке, то вторые наоборот таковыми не назовешь.

В итоге банк ежегодно генерирует огромную прибыль, существенная часть которой уходит на дивиденды. А в свою очередь значительная их часть уходит за рубеж. То есть, по сути деньги, полученные благодаря жесткой политике банка в отношении россиян, работают на иностранные государства, многие из которых лояльными России не назовешь.

Не все понятно и с кадровой политикой Сбербанка.

Так, на днях, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил в ФСБ запрос, в котором попросил проверить Сбербанк в связи с назначением на должности топ-менеджеров лиц с иностранным гражданством.

Данный запрос был отправлен на имя главы ФСБ Александра Бортникова, но его копию парламентарий опубликовал в своем Telegram-канале.

В запросе, в частности, депутат Якубовский просит ФСБ проверить, «не является ли наличие иностранцев на руководящих должностях главного банка страны, оперирующего базами данных россиян, нарушением закона, и не является ли данное обстоятельство угрозой национальной безопасности России».

Также в тексте обращения депутат напоминает, что в марте правительство РФ приобрело пакет акций Сбербанка. Был принят Федеральный закон «О приобретении Правительством РФ обыкновенных акций…и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Далее депутат пишет, что еще в ходе подготовки этого закона у законодателей звучали тезисы о необходимости жесткого контроля государства «за финансовой деятельностью данного системообразующего для экономики страны кредитного учреждения».

Цитата из запроса депутата:

«Однако вместе с тем необходимо говорить, как о сохранности огромного массива персональных данных, к которому Сбербанк имеет доступ в рамках основной коммерческой деятельности, так и о сохранности тех, которые формирует в рамках создаваемой Сбербанком экосистемы».

Также депутат пишет, что «банк работает практически со всеми структурами органов госвласти и управления, включая те, которые обеспечивают защиту суверенитета страны и безопасность граждан: Минобороны, СВР, ФСБ, МВД и так далее».

Ранее мы писали о том, что глава КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу Сбербанка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (1)