15 ноября 2021, 09:30
2021-11-15T09:30:00+10:00 2021-11-15T09:30:00+10:00

Полмиллиона россиян, купивших фальшивые сертификаты, могут стать уголовниками

По закону всем покупателям липовых справок грозит преследование
Фото RT.

Ни для кого не секрет, что в России сегодня без особых проблем можно купить поддельный сертификат о вакцинации, пишет Pensnews.ru. Причем, часто это не просто, как говорится, «филькина грамота», а документ, который зарегистрирован на «Госуслугах».

Правоохранители достаточно вяло реагируют на то, что преступление (а это преступление, которое попадает не под одну статью в Уголовном кодексе ) так широко распространилось и создает очевидные проблемы для государства, борящегося с коронавирусом.

Однако на днях произошло событие, которое может создать «неудобства» покупателям «левых» сертификатов.

Как сообщает «Коммерсант», в интернет попали данные более 500 тысяч россиян из московского региона, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР-тесты. Эти данные не просто выложили, а еще и выставили на продажу в так называемых на теневых сайтах интернета и в Telegram-каналах.

Корреспондент издания связался даже с продавцами и выяснил, что база из одной тысячи строк стоит 120 долларов (по курсу ЦБ РФ - это сейчас около 8,5 тысячи рублей). В базе есть паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов.

Эксперты по кибер-безопасности считают, что эти базы могут использоваться как в коммерческих целях, к примеру, для предложения товаров и услуг, так и мошенниками. Известны тысячи случаев, когда звонившие по телефону мошенники называют людях их подробные персональные данные. А кроме того, уверены мошенники, данными могут воспользоваться и шантажисты, которые будут предлагать покупателям липовых сертификатов удаление их из баз в обмен на оплату.

Ранее мы писали о том, что противникам вакцинации предложено покинуть Россию.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (1)