14 ноября 2021, 13:30
2021-11-14T13:30:00+10:00 2021-11-14T13:30:00+10:00

COVID-19: какие санкции грозят пенсионерам за отказ от вакцинации

Юрист рассказала о том, к чему готовиться старикам
Изображение Thomas Grau с сайта Pixabay

Как известно, в ряде регионов России уже объявлено об обязательной вакцинации пенсионеров, пишет Pensnews.ru. В частности, она введена в Санкт-Петербурге, где вакцинироваться от COVID-19 обязаны все горожане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями.

При этом региональные власти заявляют, что против всех людей старше 60 лет, которые не имеют медотвода и при этом непривиты будут вводиться санкции.

Юрист, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова рассказала, о том какие меры возможно будут применять власти против пенсионеров-отказников.

Юрист, в частности, сообщила, что сегодня в стране нет никакой ответственности за отказ от вакцинации: ни административно-правовой, ни гражданско-правовой.

Наталья Оганова:

«Это стало бы резонансным решением и власти на это не пойдут. Потому что наказывать рублем пенсионера за то, что он отказался вакцинироваться — это было бы уже слишком. А обязательная вакцинация предполагает, что к этой категории граждан будут в обязательном порядке обращаться с предложением сделать прививку».

Но при этом юрист советует не расслабляться. По ее мнению, определенные санкции все-таки возможны. Так, региональные власти вводят обязательное наличие QR-кода при посещении торговых центров, мест общепита, массовых мероприятий, а кое-где даже и поликлиник. Некоторые ограничения коснутся также работающих пенсионеров.

Наталья Оганова:

«Для определенных профессий, например, учителей, ситуация такая: они могут не допускаться на рабочие места. Поменяют условия трудового договора, где пропишут возможности допуска к работе только при наличии цифрового кода. А для неработающих пенсионеров никакой ответственности, нет».

Ранее мы писали о том, что в России раздадут QR-коды тем, у кого есть антитела.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)